您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西癌普数据显示 60岁以上男性肺癌发病人数最多

2018-04-16 10:01 来源:当代生活报 作者:陈佳嘉

  核心提示 

  癌症是全球主要的死亡原因之一,预防癌症和提高患者生活质量是肿瘤防治工作的主题。肿瘤登记工作能清晰地描述区域内恶性肿瘤的发病和死亡情况、人群以及时间变化趋势,为评价恶性肿瘤对居民健康的危害、制定肿瘤预防与控制规划提供科学依据。4月15日21日为全国肿瘤防治宣传周,记者从启动仪式上了解到,2014年广西9个肿瘤登记地区的登记数据显示,我区发病前10位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、胃癌、鼻咽癌、子宫肿瘤、食管癌和卵巢癌。

  广西癌普数据显示 60岁以上男性肺癌发病人数最多  

  发病率 

  广西恶性肿瘤发病率为233.79/10万 

  2014年肿瘤登记收集资料时间为2014年1月1日至2014年12月31日,数据涉及广西9个肿瘤登记地区(地级以上城市3个,分别为柳州市、桂林市、梧州市万秀区;县和县级市6个,分别为北流市、合浦县、扶绥县、苍梧县、隆安县、宾阳县,共覆盖人口690万多人,约占2014年广西总人口数的12.67%)上报的发病、死亡和人口数据,通过汇总分析广西恶性肿瘤发病和死亡情况。 

  2014年我区9个登记地区恶性肿瘤新发病例16213例,死亡9909例;恶性肿瘤发病率为233.79/10万(其中男性262.21/10万,女性202.81/10万),城市地区发病率为264.86/10万;农村地区发病率为218.86/10万。 

  恶性肿瘤死亡率为142.89/10万(其中男性185.30/10万,女性96.66/10万);城市地区死亡率为147.84/10万;农村地区死亡率为140.51/10万。 

  广西癌普数据显示 60岁以上男性肺癌发病人数最多 

  癌种与年龄 

  59岁以下男性肝癌发病人数最多 

  2014年广西城市地区恶性肿瘤合计发病前10的部位依次为乳房、肺(气管,支气管,肺)、结直肠肛门、肝脏、子宫颈、胃、子宫体及子宫部位不明、前列腺、鼻咽和卵巢,前10位恶性肿瘤合计占全部恶性肿瘤的73.83%,其中构成比较大的有肺(气管,支气管,肺)、结直肠肛门、肝脏、乳房等,合计占全部恶性肿瘤的53.89%。

  2014年广西农村地区恶性肿瘤合计发病前10的部位依次为肝脏、肺(气管,支气管,肺)、乳房、结直肠肛门、子 宫颈、胃、鼻咽、食管、子宫体及子宫部位不明和脑(脑,神经系统),前10位恶性肿瘤合计占全部恶性肿瘤的81.31%,其中构成比较大的有肝脏、肺(气管,支气管,肺)、结直肠肛门、乳房等,合计占全部恶性肿瘤的55.49%。  

  广西癌普数据显示 60岁以上男性肺癌发病人数最多 

  高发癌种 

  肝癌、鼻咽癌在广西属于高发癌种 

  2014年广西肿瘤登记地区主要恶性肿瘤发病谱与2014年全国发病谱相比,发病前10位恶性肿瘤中有8种癌种相同,但顺位有所差别,说明广西肿瘤登记地区主要恶性肿瘤发病情况与全国大致相同,两者最主要的差异为胃、食管和鼻咽恶性肿瘤。胃和食管恶性肿瘤在全国的发病顺位中分别排第二位和第六位,而在广西其在发病顺位中排第六位和第九位,且其发病率远低于全国发病率;但鼻咽恶性肿瘤在全国的发病顺位中未列入前10,在广西其在发病顺位中排第7位,其发病率高于国家癌症中心最新发布的鼻咽癌发病率。

  2014年广西肿瘤登记地区主要恶性肿瘤死亡谱与2014年全国的死亡谱相比,发病前10位恶性肿瘤中有8种癌种相同,但顺位有所差异,列入全国死亡前10位的胰腺恶性肿瘤和淋巴瘤未列入广西肿瘤登记地区死亡前10位恶性肿瘤,取而代之的是鼻咽癌和宫颈癌。

  也就是说,广西肿瘤登记地区常见发病与死亡的恶性肿瘤是肺癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胃癌,这些癌种是广西肿瘤防控工作的重点,而肝癌、鼻咽癌在广西属于高发癌种,应积极开展防治宣教及人群筛查工作,提高民众防癌意识。在发病前10位癌种中,3种为女性生殖系统恶性肿瘤,因此,需对女性生殖系统恶性肿瘤加以关注并采取相关防治措施。  

  相关新闻 

  我国每年新发癌症病例超350万 

  据新华社北京4月15日电4月15日至21日是第24个全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌,关爱生命”。中国科学院院士、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷15日表示,我国肿瘤防控需注重降低发病率、提高早诊率、提高生存率、推进服务规范化,促进全生命周期健康。

  国家癌症中心统计数据显示,我国每年新发癌症病例超350万,死亡病例超200万,肺癌、乳腺癌、胃癌等是最常见的癌症。癌症防治难度大、疾病负担重,已成为严重危害人类健康的重大公共卫生问题之一。

  研究显示,我国总体癌症5年生存率为30%左右,较发达国家仍有不小差距。中国工程院院士、肿瘤病因学专家程书钧说,一些基层地区肿瘤的早期筛查、诊断水平有限,患者确诊时已处于中晚期。老龄化加速、环境污染增多、高脂饮食习惯等也为肿瘤防控带来新挑战。国务院办公厅印发的《中国防治慢性病中长期规划(20172025年)》提出,到2025年,将高发地区重点癌种早诊率提高到60%。  

  知多点 

  关于肺癌 

  高危对象

  年龄40岁以上;至少合并以下一项危险因素:

  1.吸烟≥20包/年,其中包括戒烟时间不足15年者;

  2.被动吸烟者;

  3.有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);

  4.有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;

  5.有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。

  怎样早发现?

  1.对于肺癌高危人群,建议行LDCT筛查(即低剂量螺旋CT)。建议尽可能使用32层或以上多层螺旋CT进行肺癌筛查。扫描范围为肺尖至肋膈角尖端水平。基线CT扫描以后,每年进行1次LDCT肺癌筛查;

  2.若检出肺内结节需至少在12个月内进行LDCT复查;

  3.肺内结节根据国情和效能以及我国人群特征,不推荐将PET/CT作为人群肺癌筛查的方法。

   预防建议:

  1.不吸烟或戒烟;

  2.对于有职业暴露危险的应做好防护措施;

  3.保护环境,改善空气条件;

  4.有呼吸系统疾病者要及时规范地进行治疗。  

  关于乳腺癌

  高危对象

  1.未育或≥35岁初产妇;

  2.月经初潮≤12岁,或行经≥42年的妇女;

  3.一级亲属在50岁前患乳腺癌者;

  4.两个以上一级或二级亲属在50岁以后患乳腺癌或卵巢癌者;

  5.对侧乳腺癌史或经乳腺活检证实为重度非典型增生或乳管内乳头状瘤病者;

  6.胸部放射治疗史(≥10年)者。

  上述情况均为乳腺癌高危因素,伴多条因素时,应考虑为高危乳腺癌对象。

   怎样早发现?

  1.一般妇女

  乳腺自查:20岁以后每月检查1次;

  临床体检:20~29岁每3年1次,30岁以后每年1次;

  X线检查:35岁,摄基础乳腺片;隔年1次乳腺X线摄片;>40岁,每1~2年1次乳腺X线检查:60岁以后可隔2~3年拍片检查1次;

  超声检查:30岁以后每年1次乳腺超声检查。

   2.乳腺癌高危人群

  鼓励乳腺自查;20岁以后每年做临床体检1次,30岁以后建议乳腺磁共振(MRI)检查。

   预防建议

  1.健康生活方式,远离烟酒,合理营养,保持健康体重,坚持锻炼;

  2.适时生育,母乳喂养;

  3.参加乳腺筛查,定期体检。 (记者 陈佳嘉 )

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!