您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁市区围挡施工点有155处 交警多管齐下保畅通

2018-04-17 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:周志英 黄东玲

  受施工影响,快环通行压力较大,不过整体秩序较好,人车各行其道 记者 周志英 摄

  今年以来,南宁市多个项目开工建设,目前市区占道围挡施工点段共有155处,对交通管理部门是一大考验。连日来,记者采访了解到,路面交通受围挡施工的影响明显,但在这一个个工程背后,交警部门做了很多工作。除了提前研判、强化疏导、引导出行等措施外,交警部门还通过科技运用、多部门办公、勤务改革等举措来确保市民出行畅通,将路面围挡的不利影响降到最低。8月30日前,将有一批在建道路工程竣工投入使用,进一步改善市区交通状况。当下的不便,还请市民朋友理解。

  现状:目前市区围挡施工点有155处

  4月14日,家住青环路的钱先生和妻子去广西文化艺术中心看音乐剧。按照以往,他们开车沿着凤岭南路走,到了青山路左拐上南宁大桥,过了桥就是目的地。但由于南宁大桥正在封闭施工,他们只好绕道柳沙经五象大桥过江。“绕行多花了时间,好在路况还可以。”钱先生说,他理解施工带来的不便,希望能早日恢复通行。

  昨日,记者从南宁交警部门了解到,目前市区范围内占道围挡施工点段共155处。其中,对交通造成较大影响的地铁施工点段76处,因污水管道施工、立交节点建设、道路改扩建工程及维修工程施工点段79处,夜间时段还有大量的市政道路临时小修工程。此外,还有20余个工程项目提交了占道围挡申请。

  这些项目大都集中在中心城区,涉及快环、友爱路、明秀路、玉洞大道、凤岭南路等主、次干道和关键路口。项目几乎同时进行或在时间上相互交织,且大都属于南宁市重点项目,很大一部分为服务园博会、自治区成立60周年大庆和国家环保部督办项目,都要在既定时间节点完成。

  其中,6月30日前要完工的有:七一总渠、凤岭冲沟雨污综合改造提升工程。自治区60周年大庆前要完成的有:白沙大桥、葫芦鼎大桥、南宁大桥等过江桥梁综合整治工程,以及东西向快速路、地铁2号线南段的星光大道、银海大道提升改造工程,绕城高速那安段、南宁东至三岸收费站高改快项目。8月30日前要完工的有:鲁班立交桥、秀灵立交桥、友爱立交桥、邕武立交桥及沙江立交桥等快环综合整治工程。

  走访:早晚高峰加派警力增大巡逻

  4月15日上午10时,记者从埌东客运站驾车前往高新区。在沙江立交桥建设工地附近,受施工影响,来往车辆只能缓慢通行,现场有交警疏导。南宁市公安局交警支队四大队机动中队的中队长黄天翔介绍说,受封闭施工影响,该路段在早晚高峰交通压力陡增。辖区交警根据实际情况增派警力,在该路段就设立了4个执勤点,从早上7时20分到晚上10时30分,均有交警现场疏导,并加强巡逻,及时处理突发情况。

  在友爱立交、秀灵立交等几个快环重要节点,交通压力也很大。在秀灵立交附近,交警一大队副大队长莫民超说,每天辖区交警都会召开例会,对新一天的疏导工作进行部署,并加派警力,“目前每天在施工路段执勤的警力,增加了两到三倍”。

  广西大学行健文理学院附近的快环路段,正好处在秀灵立交和鲁班立交的中间。在东往西方向,不少车辆需要驶往秀灵路,交警部门在该路口开设一个临时掉头口,方便车辆掉头。“这部分车辆和鲁班立交方向过来的直行车辆汇集,在高峰期时容易造成拥堵。我们特别加派了警力进行疏导,目前效果还不错。”交警八大队副大队李勇邦说。当天中午,记者在现场看到,两股车流交汇,加上路面较窄,车辆通行缓慢,由于有交警的及时疏导,并没有出现拥堵现象。

  措施:多管齐下将施工影响降到最低

  施工项目集中且工期较长,除了增派警力、延长执勤时间、增加巡逻次数等措施,交通管理部门要做的工作还很多。

  交警支队科研所副所长王琳介绍说,大型占道施工项目启动后,交警支队多个部门都会行动起来。比如科研所,会在第一时间组织技术人员加强与路面民警、协警的沟通,重点对一些节点、路口的信号配时进行调整优化,“这些大型项目启动以后,我们每周对路口的调整优化达到了25到30个,是以前的两倍多”。如南宁大桥封闭后,五象大桥、英华路口这几个路口优化了五次到六次,拥堵得到了一定的缓解。

  交警支队秩序科副科长韦东明认为,一个项目的施工涉及的部门非常多,除了交警在面上的交通疏解,还涉及一些管线的迁移、树木的迁移、排水施工等深层次疏解,需要建立完善的联合协调机制。比如,快环五座立交桥施工期间,除了日常开会协调,交警还牵头各部门专门成立了一个微信群,有城管的、园林的、管线迁移的,有业主单位、有施工单位,还包括辖区管理大队、交警支队各科室等部门,确保快速处置各种问题。如果施工方、业主对施工有些小调整,就可以直接在微信群里通报、处置。处置不了的,交警部门就会协调群里的相关部门,一起到现场勘查寻求解决办法。

  交警支队设施大队副大队长王灏总结该大队在缓解交通压力工作两个核心:一是要建章立制。比如通过方案讨论会、专家评审会、现场协调会和各部门的现场踏勘会四个会,确定设施大队前期工作的开展;二是加强现场管理,在确保图纸落地的情况下,民警必须要去现场看,最大限度减少围挡占用面积。“我们原则上就是‘寸土必争,占一还一’,让老百姓走起来没那么堵心。” 王灏说,从2017年到今年4月6日,共压缩了40个工地的围挡面积,清理、责令整改不合理占道施工围挡75处,恢复不合理围挡道路面积4500余平方米。

  交警指挥中心副主任雷鹏透表示,除了以上措施,交警支队在推进“智慧警务”方面与互联网大数据+企业进行了深度合作,强化科技实战运用。充分利用现有的1万多处视频监控资源,每天6:30至22:30不间断监控,在平峰时段每30分钟进行一次全市路况搜集,高峰时段每15分钟汇集一次。同时结合高德地图拥堵预警提示,调派警力快速进行处置,实现交通拥堵指挥疏导精准化。

  此外,交警部门还强化了勤务制度改革和强化市民出行引导。自地铁2号线投入运营后,交警部门在积极引导市民选择公共交通出行的同时,积极报请市政府协调加密高峰期地铁发车频率,显著缓解了城市交通拥堵。

  ■数据说话

  根据高德大数据显示,今年1-3月份通勤日高峰拥堵指数为1.77,平均车速为23.46km/h;全天拥堵指数为1.6,平均车速为25.77 km/h。与去年同期相比,通勤日高峰拥堵指数持平,平均车速下降了4.13% ;全天拥堵指数加重了1.05%,平均车速下降了5%。在全市大范围施工的情况下,交通状况总体平稳。 (记者 周志英 通讯员 黄东玲)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻