您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

网传南宁市区安装鸣笛监控系统 交警:守法才是王道

2018-05-17 08:12 来源:南宁新闻网 作者:黄登

  南宁新闻网讯(记者 黄登)近日,朋友圈流传南宁市民族大道安装了小汽车鸣笛监控系统,只要途经车辆鸣喇叭被系统监测到,就会挨交警部门处罚。这是真的还是假的?5月16日,记者就此采访了南宁市交警部门,目前南宁小汽车鸣笛监控系统暂未启用,但必须强调的是,南宁市区是禁止机动车鸣喇叭的!

  南宁市交警部门相关负责人表示,如果您驾驶机动车在南宁市绕城环道以及绕城环道以内道路上鸣喇叭,南宁交警将依法对您进行处罚。

  记者也了解到,市区机动车禁鸣喇叭这项规定,已经实施了好多年,它不仅是一项法规,更是文明素质的体现。近年来,南宁市智慧交通建设和应用水平不断提档升级,道路交通视频监控和交通技术监控设备(俗称“电子警察”)已经实现中心城区全覆盖。特别是2017年以来,南宁交警部门对“电子警察”系统进行全面升级改造,市区超过600套“电子警察”24小时全天候紧盯各类交通违法行为,每个月抓拍并录入的违法信息约有3万条。

  南宁交警在此提醒广大车主,对市区机动车鸣喇叭的交通违法行为,交警部门完全可以利用现有的交通技术监控设备收集、固定违法证据,至于是否安装小汽车鸣笛监控系统,那只是执法的辅助手段之一,并不影响对违规鸣喇叭的处罚。

  最后,南宁交警正告:对机动车在市区鸣喇叭的违法行为,以及其他道路交通安全违法行为,我们的态度是坚决的,就是“零容忍”、“严执法”。希望广大交通参与者自觉遵章守法,文明安全出行!

  【法条链接】

  2014年9月1日起施行的《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》第十四条明确规定:禁止机动车在绕城环道以及绕城环道以内道路鸣喇叭。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:驾驶机动车不得有下列行为:……(八)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

  《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十三条规定:机动车驾驶人有下列行为之一的,处100元罚款:……(十九)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻