您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁市整治广场噪音 噪声扰民投诉电话减少近一半

2018-05-17 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陆增安 程勇可

江南警方出动劝阻噪声扰民

良庆警方出动整治噪声扰民现象,找到被藏起来的音响设备

  今后,在广场放音响跳舞要悠着点,如果再放任“大喇叭”扰民,警察随时都有可能找上门,广场噪声扰民最高可罚500元。近日,本报连续报道了广场舞噪声扰民一事,引起市民极大关注。5月14日、15日接连两天,良庆和江南警方采取劝导为主、惩处为辅的说理式执法方式,对辖区噪声扰民投诉较为集中的区域进行专项整治。如今,中高考临近,为让学子安心复习,希望广场舞参与者能够自觉自律,为考生创造一个安静和谐的学习环境。

  现场

  广场各歌舞队轮番开唱

  “你是我的小呀小苹果……”5月14日20时45分,记者跟随良庆公安分局大沙田派出所民警来到银沙大道邕江南岸的滨江广场时,成群结队的大妈大叔在音乐声中翩翩起舞,加上打球、唱歌、练摊、儿童娱乐等项目,以及饭后出来纳凉、散步的人,整个广场被挤得满满当当,各种嘈杂刺耳的伴舞音乐此起彼伏。

  当天21时许,记者跟随民警来到美丽城购物广场和地铁大沙田D出口两处广场,两处广场同样存在此起彼伏的噪声。舞蹈队一队紧挨着一队,各个调高音响声量,加上三、四摊营业性的露天KTV歌摊在广场角落里引吭高歌,整个广场的噪声显得更加嘈杂刺耳。

  同样,在人流密集的江南区西园转盘周边,广场噪声扰民的情况同样存在。15日21时20分,当记者跟随江南公安分局福建园派出所民警来到西园转盘上的两个小广场时,市民在这里自发形成了一个“民众大舞台”,有人弹电子琴,有人唱歌,有人盛装起舞,各种刺耳的伴舞音乐声此起彼伏。

  特别是几处由几个表演团队自发形成的开放式的“卡拉OK”厅,大妈大叔轮番上阵高歌一曲,高昂的歌声穿透各种嘈杂的音乐,回荡在江南西园转盘上空。

  整治中,记者拿出手机下载的分贝测试仪测量读数显示,上述几处区域局部噪声最低值有70分贝,最高值则达到90分贝,远远超出我国《社会生活环境噪声排放标准》中规定——居民区的噪声标准应控制在45分贝~55分贝之间。

  整治

  民警提醒劝阻收效甚好

  “大妈大叔们,音乐声太大了,请你们把音量关小些。”民警逐一走到各大小舞蹈队前,予以提醒和劝阻。执法中,多数广场舞的参与者经提醒后都能自觉配合,将音量关小一些,但也有一些上了年纪的大妈大叔提出质疑。

  “现在才几点钟呀,还不到10点,这么早就嫌吵啦?”“我们年纪都大了,耳朵不好使,太小声听不到。”……同时,也有极少数蛮不讲理的广场舞参与者故意刁难民警,甚至恶言反驳:“本来公共广场就是给人休闲娱乐的,我们何错之有?再说你说大声就大声?叫环保来测才算数!”

  “我们的本意不是不让你们唱歌跳舞,只是希望你们唱歌跳舞的时候,多为周边民众考虑,尽可能把音量调小。”对此,民警只好晓之以理动之以情地耐心引导,“再说了,现在距离中考也只有一个多月了,为广大学子安心复习,也希望大家能够换位思考,自觉自律,为考生创造一个安静和谐的学习环境。”

  说者有理有据,听者触动内心。在接连两天的执法整治中,良庆和江南警方不仅针对广场舞的大妈大叔进行劝导,也对部分商家及“野马歌摊”分别进行劝导和驱赶,以往噪声扰民投诉较为集中的几处区域有所改善。昨晚,记者对上述整治区域进行回访时发现,伴舞的音量的确小了许多。

  成效

  今年以来接报出警大幅下降

  近年来,南宁整治广场噪声备受关注,也取得了不俗的成效。此次良庆和江南警方分别对辖区噪声扰民投诉较为集中的区域进行专项整治,也是多年来开展类似的专项整治行动的一个缩影。

  以良庆警方为例,此前大沙田派出所的民警,就曾对噪声制造者不听劝止后大胆“亮剑”,并依法对4人予以行政处罚。据14日当晚带队整治的大沙田派出所副所长李源介绍,从去年下旬至今年初,该派出所不仅白天不定时巡查,还在晚上9时左右,指派警力在广场蹲点驻守,劝阻市民调低音量。

  良庆公安分局提供的统计数据显示,该分局在去年就曾查处过类似噪声扰民案件27起,但今年至今仅查处了6起,接报出警量及查处量均大幅下降。

  “类似的专项整治行动,我们也会保持常态,经常不定期地抽出警力深入开展活动。”15日晚,福建园派出所所长何松华在整治后向记者坦言,此前该所曾针对西园转盘、滨江公园等噪声扰民投诉较为集中的区域,不仅进行不定时巡查劝导,还多次与社区居委会召集广场舞的相关代表就此诫勉谈话、督促整改。“经过多方努力严查共管,如今有关噪声扰民的投诉电话减少了将近一半。”

  的确,特别是今年以来,针对辖区噪声扰民的“老大难”问题,江南公安分局在辖区内持续开展声势浩大的专项整治行动。迄今共整治噪声突出问题386余处,收缴音响器材26件,下达治安警告182份,罚款处罚28人,辖区内因噪声问题引发的警情同比下降38.6%,赢得了辖区群众的广泛好评。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻