您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

市工商局12315指挥中心提醒 购买大宗商品应选实体店

2018-06-04 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静 熊至娟

  打开微信朋友圈,扑面而来是各种产品宣传和代购标语,从护肤品、服饰、食品到各类生活用品,应有尽有。昨日,市工商局12315消费者投诉举报指挥中心(简称市工商局12315指挥中心)发布消费提示:微商购物风险大,谨慎选择防被骗。如购买大宗或重要商品,最好还是选择实体店或是有信誉的网购平台购买。

  微购遇问题  直接被商家拉黑

  微信朋友圈衍生的微商、微购已变成继网购后又一购物“新宠”,由此产生诸多问题。近期,市工商局12315指挥中心接到多起投诉,消费者均因在维权过程中遇挫,而被微信商家直接拉黑。

  杨女士反映,她在朋友圈看到微商朋友发布的包包照片很漂亮,遂购买了一个。然而,包包用了不到一周就出现五金件损坏的情况。因无法继续用,她私信朋友换货或退款。但是,对方不仅不退换,还把她直接拉黑。

  覃女士反映,她通过微商代购了一款MK品牌包包。收到货后,她将代购商品拿到专柜验货,发现包包是冒牌货。覃女士找对方退款时,之前信誓旦旦宣称包包是正品的商家却没了音讯,还直接将她拉进了黑名单。

  韦先生反映,他在微信上加了一个卖服装鞋帽的广州商家,在向对方支付货款后,对方不仅迟迟不发货,还把他直接拉黑。黄同学反映,通过微商购买的手机有质量问题且货不对板,对方拒绝退换,还将其拉黑。

  私人交易工商不受理  消法不保障

  市工商局12315指挥中心指出,微信交易作为一种新型的电子商务模式,监管制度尚不成熟,大多交易依靠买卖双方的道德诚信来完成。一旦出现纠纷,消费者维权存在较大难度。

  目前,微商可以分为两类。一类是没有相关证照的个人,通过微信出售商品或服务。其只需注册一个微信账号,无须实名制和办理相关证件即可开张。由于大多数消费者只有双方的转账凭据,无法提供相应的消费凭证(收据或发票),也不能确定卖家的真实信息,所以这类通过朋友圈以私信方式进行的交易,属于个人之间的私人交易,难以适用消费者权益保护法来调解和规范,工商部门往往无法受理。

  另一类微商是有合法手续的企业或个体工商户。如果是持有营业执照等合法手续的企业或个体工商户通过微信开展销售活动,这类情况就属于消法调解范围。目前市工商局12315指挥中心成功调解的微信购物纠纷,基本都是卖方在线下有实体商铺的。

  微购出问题 这些办法可以帮助你

  1.收集、保留证据。拍摄留存假冒伪劣产品的照片,将与卖家的聊天记录截图,以备投诉时使用。

  2.联系卖家进行退换货。

  3.联系第三方交易平台(微店)反映情况。但微信不属于网购平台,消费者难以据此对微信平台提出赔偿要求。

  4.向经营主体明确的微店所在地的工商部门或消协组织投诉。

  5.如果卖家涉嫌犯罪,请立即向公安机关报警立案。

  6.如果造成消费者人身损害,消费者有权向销售者和生产者索赔。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻