您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁在建广西第一高楼核心筒封顶 楼宇高度达403米

2018-06-07 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:廖欣 邓胜佳

  随着城市发展步伐加快,在南宁市,越来越多高楼拔地而起。5月30日,南宁华润中心东写字楼核心筒结构顺利封顶,403米的高度刷新广西城市天际线,成为广西第一高楼,引发市民对城市高楼的关注。记者昨日从南宁市城乡建委了解到,2010年至今,南宁市管建筑中已竣工超高层建筑72栋。这些高楼在扮靓城市、提升城市气质的同时,对经济发展也有不小贡献。

  广西第一高楼封顶

  夜幕降临,华灯初上,走进南宁·中国-东盟商务区(以下简称东盟商务区),林立的高层建筑群,耀眼的灯光秀,让人感受到南宁蓬勃发展的活力。其中,南宁华润中心东写字楼项目是广西目前唯一一座超过400米的建筑。建成后,其将成为南宁市新的城市标志性建筑。

  华润东写字楼项目自2015年9月开工建设,占地面积约6000㎡,总建筑面积27.3万㎡,结构楼层共89层。其中,地下室主要为设备机房、车库,裙楼主要用于商业,塔楼1-6层为办公大堂及酒店配套;7-67层为甲级写字楼;68-86层为五星级酒店。据悉,该项目展厅将在今年10月正式对外开放,8月主体结构封顶,12月初完成幕墙亮灯,庆祝自治区成立60周年,2019年12月写字楼部分可交付使用。

  楼宇经济助推城市发展

  近年来,楼宇经济正成为支撑经济发展的重要支柱,不断提升城市经济增长速度。南宁市青秀区高端商贸业集中,商品交易活跃,地王国际、东方曼哈顿、金源CBD现代城、青秀万达、华润大厦、汇东国际、会展·航洋城等知名商务楼宇星罗棋布。

  目前,青秀区约有1万家企业活跃在辖区近百栋商务楼宇中,重点楼宇商务面积约250万平方米,入驻企业5600多家,如南宁华润大厦BC座目前已有21家世界500强企业入驻。今年4月,青秀区获得“中国楼宇经济服务创新城区”称号。

  东盟商务区管理办公室莫晓灵主任介绍,目前,青秀区共有10栋亿元楼宇,通过服务、扶持和引导,青秀区推动辖区楼宇经济产业聚焦财税贡献,形成楼宇经济品牌。3年来,青秀区重点楼宇财税贡献从2014年的19.07亿元提升至2017年的31.5亿元,占财政收入比重达17%,财富效应日益凸显。

  南宁72栋超高层建筑竣工

  按照相关规定,建筑高度超过100米时,不论住宅还是公共建筑,均为超高层建筑。根据南宁市城乡建委提供的数据,2010年至今,南宁市管建筑中已竣工超高层建筑72栋,在建超高层建筑83栋。超高层建筑一般采用混合结构,体量大,工期长,普遍存在深基坑、超高幕墙安装、非常规起重吊装、爬模等重大危险源,以及施工难度大、消防救援难、安全防护要求高等问题。

  对此,南宁市城乡建委大力推行质量安全标准化监督,采取有效措施,服务南宁市超高层建设,确保质量安全。2010年至今,南宁市超高层建筑共获得鲁班奖1个、国家优质结构奖2个、国家3A级文明工地4个、自治区优质结构奖3个、自治区安全文明标准化工地6个、南宁市优质结构奖及南宁市安全文明工地51个。

  南宁市城乡建委将继续推行质量安全标准化监督服务,确保南宁市超高层建筑施工质量安全逐步规范化、标准化。 (记者 廖欣 通讯员 邓胜佳)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻