您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

西南气流带来丰沛水汽 南宁端午“龙舟水”欲发威

2018-06-12 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:赵金玲 黄丽娜

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员 黄丽娜)6月18日是端午节,端午的脚步慢慢靠近。这段时间天气如何,会不会被“龙舟水”突然袭击?15日前,将有一波“龙舟水”靠近。12日、13日两天,受低涡切变线东移南压的影响,南宁市将会出现一次降雨天气过程。

  8日起,随着“艾云尼”影响逐渐结束,其对广西的风雨影响也画下了句点。但随着孟加拉湾的热带气旋活动,其外围西南气流带着丰沛的水汽吹向广西,再次带来多雨天气,“龙舟水”如约而至。

  周一早上上班,你被大雨淋到了吗?被大雨堵在路上了吗?雨是好雨,带来了丝丝清凉,但是有些调皮,上班高峰期凑热闹。这就是“小满”节气,降雨增多,端午近,需防范“龙舟水”。

  什么是“龙舟水”?民间把农历五月初五端午节前后的较大降水过程称为“龙舟水”。端午节前后,正值华南前汛期,西南季风开始活跃,北方又有冷空气南下影响,冷暖气流交汇,常常带来大而集中的降水。历史数据显示在江南、华南多地,6月中旬是一年中降雨量最大的时节。

  诗云:“孩童不晓龙舟雨,笑指仙庭倒浴盆。”就形象地描绘了龙舟水的滂沱之势。18日迎端午节,端午在即,看来今年的“龙舟水”开始发威了。从10日开始,从10日晚开始桂西及桂南大部地区都迎来了降雨天气,截至11日8时前24小时,桂西及桂南部分地区出现了中到大雨,局地出现了暴雨到大暴雨的天气,其中16个站出现了100毫米以上的大暴雨,全都集中在百色地区,最大的出现在百色靖西气象站旧址184.6毫米。

  广西气象台预计,11日晚上到14日,强盛的西南季风还将北上联手低涡切变造雨,广西新一轮较强降水和强对流将再度展开。于是,16时50分,广西气象台发布暴雨蓝色预警。

  南宁气象台预计,12日13日两天,受低涡切变线东移南压的影响,我市将会出现一次降雨天气过程。其中,11日晚到12日,中雨转阵雨,东南风1~2级,最低气温25℃,最高气温34℃。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻