您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

零距离接触中考评卷现场 进门需刷卡阅卷全程监控

2018-07-04 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:赵金玲

中考评卷现场井然有序 记者 赖有光 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 赵金玲)一张试卷,从考生答题到成绩公布,要经历哪些环节?阅卷老师怎样评分?如何确保判卷公平?昨日,南宁市教育局举行中考阅卷开放日活动,邀请10多位考生和家长以及媒体代表零距离观摩南宁中考阅卷工作。据介绍,阅卷工作从6月30日开始,计划今日评完全部卷子,预计7月8日发放中考成绩。

  2018年,南宁市共有77946名学生参加中考,7门学科,467676份考生试卷,593名阅卷老师……目前中考阅卷工作正在紧张进行中。与去年一样,今年所有学科都集中在一个考试阅卷基地进行阅卷。阅卷形式同样采用无纸化阅卷方式。

  阅卷点大楼“认证不认人”,设有门禁系统,阅卷老师要通过刷卡才能入内。昨日上午9时许,考生家长一行来到中考评卷点。据介绍,大门口安装两个门禁系统,每个阅卷室安装5个摄像头,在这间教室安装一套监控系统,每位阅卷老师从进大门开始到阅卷整个过程,全程监控。

  记者在阅卷点看到,阅卷点总控室内一面墙壁上挂着数十个视频显示器,阅卷点内的情况一览无余,视频显示器每10秒钟就刷新一次画面。

  阅卷会不会出现“人情分”?南宁市教育局副局长杨捷表示,试卷分割保证评卷教师看不到考生的任何信息;其次,对主观题采用双评(即一道题目由两个老师评),在误差范围内,取两个人的平均值。如果两个老师给的分数相差太大,再发给另两个老师评,如果分数相差还是比较大,则由学科组长来仲裁。另外,题组长随机抽查,及时纠正阅卷过程中的异常行为,力求阅卷评定的成绩公平、公正,真实反映考生的真实水平。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻