您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

“网友看南宁”走进市民中心 网友点赞便民利企创新服务

2018-07-06 19:05 来源:南宁新闻网 作者:黎南茜

 

“网友看南宁”活动走进南宁市民中心。

  

网友合影。

  南宁新闻网讯(记者 黎南茜文/图)2018年“网友看南宁”系列主题活动再次启程!7月6日上午,2018年“网友看南宁”系列主题活动“走进市民中心 体验政务服务”暨南宁市行政审批局第六届政务公开日活动启动。数十名网友代表、企业群众和媒体记者走进南宁市民中心,近距离、多角度体验便民利企创新服务,增进政民交流互动,进一步提高公众的满意度、获得感和幸福感。

  出入境自助办理享受一站式服务

  “哇!这里可以自助拍证件照,拍得还挺好看的!”“这几台自动签注机24小时都可以用,好方便!”“这些自助受理业务还可以直接用支付宝、微信缴费!”走进南宁市出入境接待大厅,一排排整齐的自助受理机一下就吸引了网友的目光,自助拍照、自助签注、自助领证等一系列便民自助服务更是让网友惊叹连连。

  “在南宁市出入境接待大厅办理出入境业务,除民警面见受理环节外,咨询、填表、信息采集、照相、续签、领证、缴费等四分之三以上环节已实现了自助化,”南宁市公安局出入境管理分局民警沈春波向网友们介绍:“不仅提高了工作效率,也可以缩短群众排队等候时间,让群众享受到更加舒适、智能、高效的一站式服务。”

  据统计,自助设备一站式体系建成后,市民平均每人节约办证时间30至40分钟。同时,办证大厅已推出了免费照相、电子港澳台通行证旅游续签立等可取,大大节约了群众的办证成本和时间。

  “只要提前在网上预约,除法定节假日外,办证大厅周六也为市民提供中国人业务办证服务,对上班族和学生来说比较方便。”沈春波还介绍。

  南宁市出入境接待大厅还设置了24小时自助厅,可以刷身份证进入,是全广西首个出入境自助服务大厅,实现了“白+黑、5+2”的24小时自助受理、自助发证服务,方便群众错开高峰期,灵活安排时间申请相关签注业务和领取出入境证件,更有效地缩短了群众的办事时间。

  看到宽敞的办证大厅,便利的自助服务区,网友李先生不禁感叹:“以前我们在旧的出入境接待大厅办证,因为地方小,比较拥挤,新的出入境接待大厅真的太宽敞啦!而且还有这么多的自助服务,不用拍长队,节省了很多时间。”

  不动产登记让群众“最多跑一次”

  随后,网友们走进南宁市不动产登记大厅,跟随工作人员参观了24小时不打烊全自助办证登记服务区、实体经济企业专窗、自助查档机和手机APP查档等。

  今年4月,南宁市不动产登记局依托自主研发的南宁市不动产登记综合服务平台,创新推出“24小时不打烊”全自助办证登记服务,预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、新建商品房(保障房)首次登记、抵押权预告登记、抵押权注销登记、新建商品房(保障房)转移登记等6项约61%的业务量可通过南宁市不动产登记综合服务平台全自助办理、即时办结,不再收取纸质材料,全流程无需人工干预。完成自动审核、登簿后,申请人可根据自身情况就近选择受理点或到24小时自助打证功能区进行自助打证、领证,即“不见面审批”。

  “不仅如此,抵押登记类、转移登记类等23项约34%的业务量都可以通过不动产登记综合服务平台按在网上申请、提交、审核,剔除住建部门交易审核前置环节,登记部门自主核实房源信息,让群众‘最多跑一次’”。南宁市不动产登记中心的工作人员介绍。

  详细了解不动产登记便民服务后,网友黄女士说:“原来这么多业务都可以自助办理、网上申办,根本不用跑这么多趟,不来都不知道现在变得这么方便!”

  营业执照相关许可事项实现“一窗受理”

  走上南宁市民中心4楼,只见来到市行政审批局工商类审批窗口办理营业执照相关许可事项的市民群众,不需要在多个窗口之间来回奔波,在一个窗口前就能完成所有申请。

  这是南宁市审批局推出的 “创业全链条审批服务”,将涉及营业执照相关许可事项在一个闭合的审批链条中完成所有申请。群众只需要将一套材料递交到一个窗口即可办结完成相关申请事项,实现“一窗申请、一窗受理、一套材料、内部流转、并行审批、限时办结、统发证照、一窗出件”,满足企业和群众的现实办事需求,为企业和群众提供精准、便捷的政务服务。

  据了解,“创业全链条审批模式”让群众办事申报材料数量平均压缩11%左右,群众递交材料的窗口减少了87.5%,行政许可的审批时限更是比“承诺办结时限”提速36.13%。

  网友小李在南宁开了一家传媒公司,了解了“创业全链条审批服务”后,他深有感触:“确实是比我们之前办理营业执照的时候,节省了很多环节和时间。期待以后还能推出更多的便利服务!”

  最后,网友们还来到市行政审批局建设项目类审批窗口,了解建设项目科的主要审批业务、流程,以及施工许可审批“四合一”模式。“多事跑多窗”到“一窗办多事”的转变,也收获网友点赞。

  截至目前,南宁市民中心进驻市政务服务大厅、市公共资源交易中心、市公安局出入境管理支队、市不动产登记中心等政府审批职能部门,以及银行机构、邮政快递、市民卡、通信运营商、水气、刻章等公共服务企业43个,设置对外服务窗口426个,可办理各类政务服务事项656项,成为集行政审批、公共服务、政务公开、资源交易、效能监察为一体的集约型、综合型服务平台。

编辑:庞丽娜


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻