您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

燃气管道立管安装在厨房里存在隐患?业主可放心使用

2018-07-11 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:潘国武

  安装在厨房内的燃气管道。记者 宋延康 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 潘国武)姜先生在邕武路某小区新领到房门钥匙后,入室检查发现,开发商将燃气管道立管安装在厨房里。姜先生认为,这样将影响厨房布局空间,同样也影响管道维修及燃气使用安全。

  7月10日,南宁中燃城市燃气发展有限公司(以下简称南宁中燃公司)和燃气管道设计方重庆市川东燃气工程设计研究院(以下简称重庆川东研究院)表示,此举符合国家规范要求,房子交付前已经过合格验收,请用户放心使用。

  姜先生在南宁市邕武路某小区购买了一套商品房,然而在交房时,姜先生检查发现燃气管道立管安装到厨房里。“这样不仅严重影响厨房的布局空间,而且存在很大的安全隐患。”姜先生说,按燃气管道在每个房间设一个接口来看,一旦发生燃气泄漏,厨房在有明火作业的情况下,后果将不堪设想。另外,如果总管需要维修,一旦某楼层的业主家中无人,就会影响到本单元全部住户的燃气使用。

  “南宁很多小区的燃气管道都是通过外墙往上铺设。”姜先生说,小区一些业主为了安全起见,随后相继与开发商协商,要求改装燃气管道。

  然而,开发商回应,燃气管道的铺设是经过有资质的单位进行设计并审核合格之后,由开发商组织施工单位进场施工,随后,房子要经过监理等多部门进行联合验收合格之后,才会把房子交付给业主使用。姜先生无法接受开发商的解释,于是向本报反映。

  记者了解到,该小区安装的是南宁中燃公司的燃气管道,铺设燃气管道的设计方为重庆川东研究院。7月10日,这两个单位给记者出具《城镇燃气设计规范》GB50028-2006(2006年建设部和国家质量监督检验检疫总局联合发布)、《南宁市燃气管理条例》和该小区管道燃气工程竣工验收合格证明,并一一给予回应。

  ■答疑解惑

  ●燃气立管入户是否符合国家规定?

  答:在《城镇燃气设计规范》里,有“住宅燃气引入管宜设在厨房、外走廊、与厨房相连的阳台内……”的规定,立管设在厨房是符合国家规范要求的。

  ●是否容易发生燃气泄漏或者爆炸?

  答:燃气管道完成安装之后,会进行强度试验、气密性试验和X射线照相,合格后方可投入使用。室内燃气泄漏一般是灶具老化、阀门未关、燃气被水浇灭等情况引起。根据规定,燃气公司客服人员每年两次上门对燃气安全进行安检,发现任何异常,燃气公司将立即整改并停止供气。目前,在南宁市的欧景庭园、金之岛等小区的燃气立管,也是直接设置在厨房内,运行多年没有发现有燃气立管泄漏燃气的情况。

  ●主业为美观是否能进行装饰包裹?

  答:立管和支管都不能全部包封。立管如果包封在墙内,容易生锈腐蚀导致管道漏气,检测设备又无法检测漏气。业主装修房子时,不要把燃气管道包封在墙内,进行装饰包裹时,包裹的部位应可以拆卸,并应通风良好。

  ●想调整燃气立管铺设应如何申请?

  答:如果觉得燃气管线安装位置不合适,请在南宁中燃微信公众号内向客服或致电95007咨询相关办理流程。根据《南宁市燃气管理条例》的规定:需要迁移燃气设施的,应当由燃气经营企业组织施工,禁止私自挪动或者切割管线。从业主的申请日起,师傅在5个工作日内上门设计管线走向并预算费用;住户同意师傅的方案之后,应持工单并带上相关证件材料(房产证明、户主身份证明的原件及复印件)到客服中心缴费。

  ●业主能否单户申请调整燃气管道?

  答:户内立管单户没有办法进行调整,如需迁移需整根立管进行迁改。

  ●使用燃气过程中应该注意些什么?

  答:立管与炉灶明火的安全距离保持有30厘米以上。燃气具和燃气阀门连接的软管,规定长度在2米范围内。市民平时使用燃气过程中,要注意保持用气环境通风,用完气后要牢记关灶具阀、关燃气具(灶具、热水器)前的燃气管道阀门、关厨房门保持外窗通风。积极配合燃气公司入户安全检查。不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品;不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻