您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

乘客地铁站发病国际友人伸援手 获称“最美乘客”

2018-07-11 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:孟娟娟

  ▲尼日利亚留学生让身体不适的乘客坐起来进一步救助(监控视频截图)

  最美乘客马杜

  7月10日,南宁轨道交通集团工作人员向一位尼日利亚籍留学生送上“最美乘客”勋章。10天前,也就是6月30日,在南宁地铁1号线动物园站,一位乘客突发疾病,地铁工作人员和这位尼日利亚籍留学生一起救助乘客帮其恢复正常。

  国际友人地铁上伸援手

  6月30日下午4时30分左右,地铁1号线动物园站值班站长杜珊正巡完站,在车控室观察站厅的情况。此时,她发现一名20多岁的男性乘客走路缓慢,手捂着胸口,立即和同事拿上医药箱上前询问,但此时乘客已经说不出话了,并拒绝拨打120急救就医。

  此时,尼日利亚籍留学生马杜和家人结束在动物园的游玩,正准备乘坐地铁回广西医科大学。发现这位男乘客捂着胸口,头上直冒汗,学临床医学的他立即上前询问,并让乘客做深呼吸。到达站台后,这名男乘客瘫坐在凳子上,已经无法站立。马杜立即让其平躺在凳子上,按压乘客胸部做心肺复苏,并按摩乘客头部、肢体,用矿泉水给其头部降温,待病情有所缓解后,让乘客做一些简单动作恢复正常呼吸。不一会儿,这名乘客身体好转,可以正常站立走动后,他多次鞠躬感谢车站工作人员和马杜。

  爱心之举获称“最美乘客”

  在南宁,看见别人有困难就伸援手已经成为南宁人的习惯,马杜在广西医科大学留学学习临床医学已经6年,也有了这个习惯。昨日上午,记者在地铁1号线动物园站见到了马杜,黑皮肤、戴眼镜、络腮胡子,会用简单的普通话交流。“我是学医的,我不愿意看到病人痛苦,看到那位乘客捂着胸口,流眼泪,站不起来,我就想去帮助他。”马杜回忆起当时的情况说。

  广西医科大学宣传部工作人员韦建岳表示,外国留学生在校学习期间,除了专业的医学知识,学校还开设了很多介绍中国传统文化的课程,同时向留学生介绍广西的好人好事等。昨日,轨道交通集团工作人员向马杜送上了“最美乘客”的徽章,表彰其爱心之举。

  其实在南宁地铁,时常发生像马杜这样的感人的故事。目前南宁地铁正在开展寻找“最美乘客”活动,如果您发现类似的乘客欢迎通过文末刊登方式爆料。

  地铁提供多样便民服务

  南宁地铁1、2号线开通后,越来越多市民乘地铁出行,各个地铁站都会为乘客提供便民服务,如果您身体不适或突发疾病,可随时向工作人员求助。

  为方便处理应急情况,车站配置了爱心药箱,配备葡萄糖、保济丸、消毒棉、创可贴、止血带等多种日常药品。同时,部分车站准备有爱心充电宝,供乘客应急使用。在南宁地铁车站站厅的客服中心还设置了“便民雨伞架”,乘客只要交付30元押金便可以租借便民雨伞,一周内可在任意车站归还雨伞取回押金。此外,车站在客服中心还存有一次性雨衣,有需要时车站工作人员会主动发放雨衣,方便乘客出行。

  南宁地铁还在一些站点设置了育婴室,1号线4个站点有育婴室:埌东客运站、会展中心站、朝阳广场站、西乡塘客运站;2号线有3个站点有育婴室:大沙田站、安吉客运站、福建园站。方便带婴幼儿出行的妈妈们。

  南宁地铁也提醒各位乘客,遇到需要帮助的乘客,请您像马杜一样,伸出援手。(记者 孟娟娟)

  ■参与方式

  方式一:扫码或搜索“南宁晚报”微信公众号、南宁轨道交通、南宁地铁公安、南宁电视台,将“图片/视频”+“事件描述”+“当事人姓名电话”+“爆料人姓名电话”发至后台即可。

  方式二:拨打爆料热线0771-5530111(南宁晚报)、0771-2201000(南宁轨道交通集团)、0771-5578285(南宁地铁公安)、0771-2693777(南宁电视台)。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻