您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

“电驴”装伞快拆除 小心伞柄成“凶器”还要被罚款

2018-07-12 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:周志英 吴定敏

  

  电动车撑遮阳伞被交警查处,除了要拆除,还要被罚款

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 周志英  通讯员  吴定敏)炎炎夏日,骑车在路上,要是不做好防晒,确实吃不消。为了防晒,有的车主给电动车私自加装遮阳伞。针对这种现象,7月11日,南宁交警对该乱象开展了专项整治行动。

  当天中午,在中华路火车站前,民警拦停了一辆加装遮阳伞的电动车。“夏天太阳火辣辣的,如果不安装遮阳伞,实在是晒得够呛。”该车主表示,电动车安装了遮阳伞,感觉挺实用,至于安全问题,他没考虑这么多。

  记者在街头走访时也发现,电动车加装遮阳伞的行为确实存在。一些受访市民表示,自己对电动车加装遮阳伞安全性不会太在意,觉得遮阳伞实用方便,至于安全,只要自己小心一点,都会“没问题”。

  民警表示,电动车上安装遮阳伞,会影响电动车转弯的机动灵活性,不利于驾驶人快速避险,在遇到拐弯、刮风或者路面湿滑时,电动车跟遮阳伞会摇摆不稳,难以掌握平衡,容易发生侧翻,引起交通事故。

  此外,拆除遮阳伞时必须把伞柄也拆下来,因为伞柄正对着驾驶人的胸脯,万一急刹车,很可能变成伤人“凶器”。

  交警再次提醒,加装有遮阳伞的电动车是不允许上路行驶的,一旦发现不仅要求车主拆除,还将做出相应处罚。

  ■延伸阅读

  电动车遮阳伞造成的伤害,在全国各地都有发生,仅2016年,就发生多起类似事件。

  7月18日,广东一骑摩托车女子被折断的遮阳伞刺中喉咙,当场死亡。

  7月6日,苏州一老太太抱着外孙出门,一电动车遮阳伞的支撑钢条划伤其眼睛,导致视力受损。

  6月25日,南宁市宾阳县一辆大卡车和一辆电动车发生相撞,原因是电动车加装的遮阳伞阻挡了驾驶视线所致。

  4月8日,江西九江一辆小轿车与相对方向驶来的一辆摩托车发生碰撞,摩托车驾驶员被遮阳伞刮破腹部,器官受损。

  (记者 周志英  整理)

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻