您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁:9月3日起社保水电气等20项便民业务可周末办理

2018-08-10 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:廖欣 卢梓瑶

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 廖欣 实习生 卢梓瑶)以往,上班时间没空办事,周末有空却没处办事,困扰着不少市民。今后,无论是办理抵押类、转移类、综合类不动产登记等事项,还是办理社保、水电气等业务,都能在周末到办事窗口办理了。记者昨日从南宁市政府了解到,根据南宁市人民政府办公厅日前印发的《南宁市实行便民事项双休日轮班办理工作方案》(以下简称《工作方案》),南宁市将从9月3日起推行便民事项双休日轮班办理服务。

  前些天,为办理不动产登记业务,市民覃女士特意请了半天假,办好后,又急匆匆地赶回单位上班。“没办法,办理业务的单位上班我也上班,而且办事时大家都在扎堆办,也快不起来,周末也能办业务就好了。”今后,覃女士的愿望将成现实。

  9月3日起,南宁将推行便民事项双休日轮班办理服务。《工作方案》明确,市国土资源局、市人社局、市社保局、南宁供电局、广西绿城水务股份有限公司、南宁中燃城市燃气发展有限公司将在双休日提供服务,市民可前往办理不动产登记、社保及水电气等20项业务。

  今后,除了周一到周五的办理时间,市民还可以在周六、周日上午9:00—12:00,下午1:30—4:30,到南宁市民中心不动产登记办事大厅、社保窗口、绿城水务窗口、供电业务窗口、燃气业务窗口办理相应业务。不过,便民事项双休日轮班办理的时间不包括法定节假日。

  ●市国土资源局

  不动产登记

  ●市社保局

  灵活就业人员:缴纳社会保险费、参保人员个人信息修改、社会保险关系转移、社会保险费补缴、企业养老保险基本养老金审核

  失业人员:申领失业保险金审核、职业技能提升补贴审核

  ●市人社局

  工伤认定(个人申请)、创业担保贷款推荐审查(个人申请)、就业补助资金社会保险的补贴审核(灵活就业人员申请)

  ●广西绿城水务股份有限公司

  缴纳水费、报装水表、水表过户和注销

  ●南宁供电局

  缴纳电费、报装电表、电表过户和注销

  ●南宁中燃城市燃气发展有限公司

  缴纳燃气费、报装燃气、燃气过户和注销

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻