您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

国家攀岩少年集训队马山夏训 10秒完成高赛道攀爬

2018-08-10 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦东

    小选手们正在进行攀岩基础练习。记者 韦东 摄

  仅用10秒钟,就完成了15米高的赛道攀爬、在难度攀岩赛道上“飞檐走壁”……这是2018年全国青少年攀岩夏训营——马山站中的一幕,24名来自全国各地的青少年选手,正在进行攀岩集训,在教练员的指挥下不断向攀岩赛道的顶端攀爬,矫健的身影在高空中尽情绽放出力与美的风采,这是马山县首次迎来国家攀岩少年集训队的集训。

  马山首次成为国家攀岩集训地

  马山县生态环境良好、山地资源丰富、民族文化独特,非常适合开展户外运动和休闲活动。2018年暑期,中国登山协会举办了2期攀岩夏训营,分别是北京站和马山站,这是马山县首次迎来国家攀岩少年集训队的集训。

  “攀岩运动现在非常受青少年的喜欢,特别是能培养青少年不畏艰险、顽强拼搏的意志”。教练员覃富表示,举办攀岩夏训营,主要是吸纳在全国攀岩夏令营中已具备一定攀爬水平的青少年,进一步提高攀爬能力和意识。在训练中,为国家攀岩少年集训队和少年队挖掘人才、输送人才,为中国攀岩事业提供“新鲜血液”。

  覃富介绍,参加马山站攀岩夏训营的24名青少年,来自全国各地,年纪最小的仅7岁,最大的选手15岁,这些选手将在马山进一步提高攀岩水平。覃富说,马山的户外训练场地实在太好了,其独特的喀斯特地貌和丰富的优美的山水资源,而且位于古零镇初级中学的攀岩赛道设施也非常齐全。选手们在这样的环境下训练,水平提高得非常快,对以后参加正式比赛,起到良好的效果。

  优质环境有利于提高选手水平

  此次攀岩夏训营在马山县举办,它独特的自然环境和天然的岩壁资源,让参加夏训营的小选手们大开眼界,为自己能够在这里进行训练感到无比的兴奋。

  “在这里训练我感到非常的快乐,我非常喜欢这里的攀岩赛道。”来自柳州的刘奕宏告诉记者,由于父母在宁夏银川工作,自己是在银川开始学习攀岩运动的,今年刚满11岁的他,已经是一名参加了多次全国青少年攀岩比赛的“老手”了。刘奕宏认为马山的户外攀岩赛道的高度都达到了国际标准,特别是这段时间,天气变化很大,训练比赛时,经常遇到下雨天气,这对户外赛道的训练有很好的帮助,可以提高自己以后在面对湿滑赛道和大风天气比赛时的能力。

  当天,小选手们正在古零镇初级中学的赛道进行训练,分别进行难度攀岩、速度攀岩、抱石攀岩的训练。来自北京的选手鲁思然告诉记者,自己从6岁开始进行攀岩训练,到现在已经5年了,马山的赛道非常完美,非常适合进行难度攀爬训练,自己的水平也提高了不少,特别是在15米高的赛道攀爬的最好成绩已经达到10秒多,攀岩技能也有了一定上升。

  攀岩小镇为攀岩发展打好基础

  攀岩运动对于青少年身心发展具有积极作用,特别是能培养青少年不畏艰险、顽强拼搏的意志,因此多年来中国登山协会都致力于在青少年群体中推广攀岩运动。攀岩特色体育小镇落户马山县,为更多的攀岩运动爱好者提供了更好的比赛、训练环境,已经成为众多攀岩者向往的攀岩圣地。

  据了解,马山攀岩体育小镇已开辟出金刚山岩场、干娘山岩场、干爹山岩场、玉女山岩场、螃蟹山岩场、万铁山岩场、攀成山岩场等七大岩场,涵盖体验级、初学级、专业级、大师级的各种攀岩线路200多条。截至目前,攀岩特色体育小镇一期建设已完成,已布设步道、平台和露营地等基础配套设施。

  “未来,马山县将发挥自身良好的生态环境、丰富的山地资源和独特的民族文化等优质的‘体育山水’资源优势,持续举办多种体育旅游赛事活动,以体育赛事搭台,以扶贫攻坚唱戏,推动产业融合发展。”马山县委主要负责人说。(记者 韦东)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻