您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

2018年中国—东盟(南宁)戏剧周圆满结束

2018-09-14 09:56 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:云亦云

  

  在2018年中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会上,缅甸戏剧艺术团表演节目。记者 段柳健 摄

  以“丝路起航新时代,戏海扬帆新征程”为主题的2018年中国—东盟(南宁)戏剧周,9月7日至13日在我市成功举办。本届戏剧周期间,中国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱、越南、泰国、柬埔寨、缅甸、菲律宾、老挝的戏剧界同行会聚绿城南宁,精心搭建共绘大美的戏剧舞台,尽情展现人文交融的迷人风采。

  戏剧周期间,11个国家的26个优秀院团、67个艺术单位,给中外嘉宾上演了53场精彩活动。演、研、展、赛、大联欢的“4+1”模式一应俱全,汇成展示技艺、传播文化、增进友谊的戏剧交流盛会。

  在戏剧周优秀剧目展演中,越南丛剧、泰国孔剧、菲律宾舞剧、马来西亚儿童剧、印度尼西亚舞剧、缅甸传统歌剧,以及中国的情景壮歌剧、花灯戏、粤剧、昆剧、木偶戏、皮影戏等多种戏剧形式各展魅力,拓宽了我市表演舞台的外延。中国与东盟各国艺术家不但在我市各场馆上演配备齐全、阵容强大的舞台大戏,还在戏剧周主办方的精心组织下,开展“戏曲进校园”“精品剧目进高校”系列活动,走进我市各个学校进行公益演出,将好戏以“曲艺精品荟萃”的形式送到广大青年、少年儿童面前,使戏剧艺术贴近生活、贴近百姓,不忘初心、回归本源。同时,促进中国与东盟传统戏剧在学校的传承、推广和普及,在校园播撒了戏剧艺术的种子。

  莅邕参与活动的中外嘉宾,纷纷为本届戏剧周点赞。来自马来西亚新纪元大学学院的代表贺世平表示,中国与东盟各国的戏剧发展,因各自不同的历史背景和人文环境,形成了各具特色的演出形式。“戏剧周为我们之间的戏剧交流搭建了多元化展示的平台。通过戏剧演出、论坛、展览等,戏剧同行可以在这里加强沟通、加强联系,寻求适合双方的戏剧‘走出去’及‘引进来’的合作模式,让彼此的戏剧走向国际化,互利共赢。”他说。

  越南国家丛剧院院长范玉俊表示,大家形成了一个共识:文化是区域各国紧密联系在一起的基础和纽带,是中国与东盟各国关系日益深化和长效发展的重要动力;中国—东盟戏剧合作交流机制的建立,不仅使机制成员增强互信、密切关系,而且为各国之间进一步开展更深入的文化合作打下了坚实的基础。

  文化是民族的,也是世界的,在“一带一路”倡议下,承载着南宁市文化交流使命的中国—东盟(南宁)戏剧周越办越红火。通过中国与东盟各国戏剧家的努力,戏剧周将中国文化、广西故事、南宁声音传播到东盟国家;而东盟国家斑斓多彩的戏剧艺术,也在戏剧周期间为中国广大戏剧爱好者带来了韵味无穷的艺术盛宴。(记者 云亦云)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻