您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

专家辟谣解答 破解台风“山竹”吹起的那些谣言

2018-09-17 07:00 来源:综合 作者:

  强台风“山竹”的规模之大、风力之强,引发网友热议,同时出现不少谣言。对此,中国气象局专家以及相关方面专家进行了辟谣和解答。

  谣言一  台风时速堪比高铁

  真相 移动速度比不过电动自行车

  “山竹”时速堪比高铁,这是真的吗?专家指出,从台风的移速和风速两方面与高铁对比,就目前的观测资料来看,“山竹”移动速度最快时速为35公里,还没有超过电动自行车的最高速度。

  与此同时,中央气象台最新预报显示,“山竹”登陆时将为强台风级别(14~15级风力,42~48米/秒)。“山竹”登陆时的风速为每小时162公里左右,连动车的速度都比不上。

  从实况和预报情况来看,“山竹”登陆我国时为强台风级别。按照热带气旋级别划分来看,超强台风指中心风力为16级或以上或阵风17级并可能持续的情况;强台风指中心风力为14级至15级,或阵风15级并可能持续的情况。

  谣言二  飞机上拍到台风中心形似水果山竹

  真相 图片是假的  飞机会绕开飞行

  有网友在微博上说“网友在飞机上拍到台风‘山竹’”,并配了一张飞机乘客视角拍摄的照片——台风“山竹”中心呈现出一个水果山竹剥开后的样子。

  专家指出,图片是假的。据中央气象台分析,台风跟飞机飞行的高度不一样。台风一般只有十几公里,对流最旺盛的眼墙区高度能达到27~28公里,飞机的高度一般来说在6~12公里。飞机相对于台风的大小,好比一只小蚂蚁趴在一个大圆碟子上,想要看清全貌,绝无可能。

  当飞机在飞行航线上遇到台风时,为了避开危险的天气会绕开飞行,所以普通人不会有在台风中飞行的经历。

  谣言三  宇航员拍摄到“山竹”

  真相 其实是飓风“佛罗伦斯”

  15日夜间开始,一张宇航员从太空拍摄的图片广为流传。这张图片的标题为“世纪最强太平洋恶魔风暴山竹”。对此,专家指出,这张图片是美国太空总署宇航员在太空拍摄到的飓风“佛罗伦斯”,不是“山竹”。

  谣言四  港珠澳大桥抵挡不住17级台风

  真相 “山竹”进入南海后风力削弱为15级

  近日网传“山竹”风力高达17级,港珠澳大桥可能抵挡不住。中国气象局称,“山竹”进入南海后,风力已削弱为15级,港珠澳大桥设计建设能抵抗16级台风。港珠澳大桥设计采取了相当高的标准,并通过风洞测试,具备足够的抗风能力和较高的安全系数。

  专家指出,在这些谣言中,虽然有一些对“山竹”的描述过于夸大,但“山竹”的威力仍不容小觑。“山竹”有非常大的可能会成为今年登陆我国最强的台风。

  谣言五  深圳变电站爆炸造成大停电

  真相 没有变电站爆炸与配网变压器爆炸事件

  随着“山竹”登陆,深圳共15.1万户受停电影响。有网络传言说大鹏有变电站爆炸造成大停电。深圳供电局辟谣,深圳电网没有变电站爆炸,3000多名供电人员紧张应对台风。

  深圳供电局发布消息,电网没有变电站爆炸,也没有发生配网变压器爆炸事件,受台风影响的110千伏以上变电站都已恢复正常。

  谣言六  银行一箱人民币被吹跑

  真相 非此次台风  非银行资金

  16日上午开始,一段拍摄地址在深圳东门步行街的视频广为流传。视频中,一个钱箱被吹到地上,里边一沓一沓的人民币随风散落遍地。散播消息的网友称在深圳罗湖区东门步行街一家银行门口,一箱还未来得及抬上押运车的钱被大风刮跑。

  当日下午,深圳网警辟谣:ATM钱箱为钢体结构,很沉,视频显示并非ATM钱箱。此外,也非运钞车押送钱箱。目前基本可以确认:网传视频中被风吹跑的不是银行资金。东门街道办称,网传视频是去年台风“天鸽”到来时发生的,并非今年的“山竹”。

  综合新华社、中新、《新京报》报道

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻