您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

“山竹”在广西一日游 南宁前期准备充分影响不大

2018-09-18 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:赵金玲 谢晓琳 黄姿娜 黄归兰 张芳琳

  昨日降雨易涝点出现积水但影响不大,图为一市民涉水通行 记者 宋延康  摄

  16日23时以台风级从北流进入广西,17日8时减弱为热带风暴到南宁市区,17日14时在田东县境内减弱为热带低压,17日晚间移出广西……近两天,台风“山竹”频频刷屏,16日晚到17日,它在广西进行了“一日游”。昨日20时,中央气象台对“山竹”停止编号。

  尽管17日夜间“山竹”移出广西,但“山竹”对广西的风雨影响仍将持续,强降雨在今日结束,明日降雨将减弱。

  “山竹”给北流等地带来狂风暴雨

  9月7日,台风“山竹”在太平洋深处生成,随后一路向西移动,强度不断增强。9月11日8时,“山竹”达到超强台风级。15日2时10分前后以超强台风级在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆。登陆菲律宾后,“山竹”强度有所减弱,降为强台风级。

  16日17时“山竹”以强台风在广东登陆后,给珠三角带来狂风暴雨,成了今年以来登陆我国最强的台风。16日23时,“山竹”中心以台风级别从玉林北流南部进入广西,中心最大风力12级(33米/秒)。

  “山竹”携风裹雨从北流进入广西,还维持台风级别。随后继续向西偏北方向移动,17日横穿广西,之后中心途经陆川、玉林、博白、浦北、灵山、南宁、隆安、平果、田东等市县。

  “山竹”给玉林等地带来了严重的风雨影响。据了解,16日14时至17日9时,北流开启了狂风暴雨模式,全市普降暴雨到大暴雨,市区内多地树木折断。

  南宁做好防御措施迎战台风“山竹”

  为抵御台风“山竹”,南宁市全面进入防御台风临战状态,各县区各部门全力做好防台风工作。

  统筹部署早防御。如宾阳县就灾情物资筹备、项目工程建设安全、县城易涝点、水库防范台风、暴雨工作进行部署。兴宁区召开防御台风“山竹”工作布置会,精准部署针对性防御措施,启动预测预警预报机制等等。

  及时宣传早动员。市委宣传部对做好防御台风宣传工作进行部署,及时发布权威信息,做好新闻宣传和网络宣传正面引导。市气象部门严密监测强化预报预警服务,提醒市民关注台风信息,提前做好防范工作。在三元小区、金湾花城等居民小区,街道、社区工作人员入户宣传,流动宣传车不断宣讲,居民纷纷行动起来,积极做好防御准备工作。

  排查涝点除隐患。9月15日起,市政、环卫、城管执法、照明管理等全市城管系统全员上岗。同时,严格落实市区防内涝24小时值班制度。林园系统全面排查城市道路、公园绿地树木安全隐患,及时清理干枯枝、死株,加固防护措施,避免倒伏伤人等。

  “山竹”移出广西降雨还将持续

  南宁市民做足了准备,静等“山竹”的到来。不过,昨日8时,南宁市区并没有出现大家想象中的狂风暴雨,易涝点也未出现积水,早高峰一切正常,雨势比较平稳。

  昨日,广西气象台总工程师林开平称,“山竹”以强台风的级别在广东台山登陆,一路长途跋涉,17日早上8时进入南宁城区后,强度减弱为热带风暴级。带来的影响比珠三角要小,因此南宁市民感受到的雨量和风量并不强。

  昨日17时,台风“山竹”位于百色市境内,中心附近最大风力7级(14米/秒),强度减弱为热带低压。预计“山竹”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,并于17日夜间移出广西。

  昨日17时30分,广西气象台将暴雨橙色预警降为暴雨蓝色预警;17时50分将台风黄色预警降为台风蓝色预警。“山竹”对广西的风雨影响仍将持续,强降雨在18日结束,19日降雨减弱。

  气象专家提醒,“山竹”虽已减弱,但风雨影响仍在,大部地区仍有较强降雨,需防范强降水引发城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等地质灾害,部分地区仍可能出现较大阵风,不要在树下和广告牌下逗留。(记者  赵金玲  通讯员  谢晓琳  黄姿娜  黄归兰 张芳琳)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻