您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

民警利用GPS定位系统 不到10小时追回被盗电动车

2018-09-19 20:13 来源:南宁新闻网 作者:庞丽娜

  

通过GPS查看电动车的位置。梁先生供图

    南宁新闻网讯(记者 庞丽娜)9月18日晚上,南宁一名大学生小梁被盗了一辆电动车。9月19日,高新公安分局西乡塘派出所通过电动车上的GPS定位系统,不到10个小时找到了这辆车。当小梁从民警手里接过电动车,惊喜地感慨道:“没有想到,被盗了的电动车还能找回来!”

  小梁为了方便到埌东上课,每天晚上都习惯将电动车停放在无人看管的青川地铁口。当晚10时多,他返回取车时发现,电动车不翼而飞。这辆电动车于一年多前购买,售价并不便宜。小梁立即到高新公安分局西乡塘派出所报案。

  电动车安装有某通讯公司的GPS定位系统,但绑定的手机号码已经长时间没有使用。小梁赶紧给绑定的手机号码充值缴费,手机接收行车卫士的信息延缓。9月19日凌晨3时许,手机陆续接收到行车卫士发送的短信,显示电动车于18日晚8时48分被盗,提醒“电动车江北大道100号发生震动”“ 江北大道377号断电”等。最后,电动车的停放地点显示为“江北大道(距骋望壹品峯123米)”。

  9月19日上午,小梁与西乡塘派出所民警黄新安、辅警陈楠、韦文开、黄文化等在骋望壹品峯周边寻找了一个多小时。最终,民警根据自己丰富的经验,一眼就在工地的工棚里发现了被盗电动车。根据工地项目部负责人提供的监控录像显示,因为锁是一键启动的,无法撬锁,一名男子于晚上10时许将电动车推进工棚。整个路程,有10公里左右。

  据了解,男子是某工地工人,40岁左右,1.68米左右。但因为摄像头拍摄夜间的人和物比较模糊,工地的工人较多,警方还需要进一步侦查。9月19日,在西乡塘派出所,小梁领回了自己的爱车。

  小梁希望通过媒体感谢西乡塘派出所的3名辅警,并以此提醒其他市民今后放车时,一定要停放在有人看管的地方。

  西乡塘派出所民警也建议,还没安装GPS定位系统的车主们,可以到各派出所安装公安联网的GPS,一旦车辆被盗,只要立刻拨打110,全市派出所都能立即作出反应,电动车也能很快找回。

编辑:李琴


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻