您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

全国重点网络媒体湖北行 探秘劲牌健康饮酒的科技奥秘

2018-09-19 20:59 来源:南宁新闻网 作者:邓玲

  

  记者们参观劲牌历史博物馆

  

  科研人员正在工作。

  

 

劲牌公司生产车间

 

  南宁新闻网讯(记者 邓玲)在保健酒行业,闻名全国的湖北劲牌无疑是一个标杆。是什么主导了劲牌持续几十年的稳步发展?9月18日,参加“2018匠心楚韵·第五届全国重点网络媒体湖北行”活动的30多家全国主流网络媒体的记者们来到位于黄石大冶的劲牌有限公司,体验其独特的“劲酒文化”,探秘健康饮酒的科技奥秘。

  此次劲牌之旅,参观区域包括位于千年古城大冶的保健酒工业园及研发基地、风景秀美的原酒生态园、保健酒行业首家企业展馆——劲牌历史博物馆。

  按做药的标准生产保健酒

  古城大冶是青铜文化的发源地之一,夏商时以铸造酒皿闻名,如今也被称作“中国保健酒之乡”。在这里,劲牌公司兴建了国内知名的保健酒基地,并建有领先的产品研发中心和先进的数字化、智能化生产车间。

  在劲牌公司包装车间,通过讲解员的介绍,记者们对生产工艺流程和产品有了更深的了解。在劲牌数字提取车间,全程采用电脑智能控制,劲酒的每味药材的提取过程要经过44道核心工艺,每一道工艺都体现着传统中药文化与现代科技的结晶。“中药数字提取技术的运用,能够对每一种原料的功效成分进行量化提取、科学控制,最大限度地保留了原料的有效成分,去除了无效成分和杂质残留,保证了劲酒品质功效的稳定,这也是劲酒能在保健酒酿酒技术中处于领先地位的重要因素。”工作人员介绍说。

  “劲牌公司企业文化和社会责任让我印象深刻。”中国西藏网记者杨眉笑表示,一句广告语让全国人民认识了劲酒,现场参观后发现劲牌是一个非常务实和社会责任感强的企业。据介绍,9月13日,劲牌获得了第十届“中华慈善奖”,是本届湖北唯一获奖企业,这也是劲牌继2008年和2010年之后,第三次获此殊荣。

  劲牌历史博物馆展示企业文化传承

  在大冶保健酒工业园区一区内,门头上依然保留着劲牌公司曾用名“湖北省皇宫酒厂”的牌匾。如今劲牌皇宫酒厂旧址已经改建成劲牌历史博物馆,展馆外观不仅散发着古色古香的典雅魅力,同时也对中国酿酒历史和酒文化做了细致的诠释。

  劲牌历史博物馆是集劲牌公司历史回顾、企业荣誉、文化、生产工艺流程介绍、公司产品介绍及中医文化体验等功能于一体的综合性展览馆,是中国保健酒行业中的首家企业展馆。

  从早年间的劲酒产品到如今的毛铺酒,从各种保健酒原材料的展示到工艺的展示,从企业荣誉墙到企业社会责任……它们无一不在为我们展示着这个企业发展历史、文化传承和改革创新。

  在历史产品展厅,摆放着不同阶段该公司开发出的产品。包括纯谷酒、莲桂补酒、御品酒、皇宫玉液、曹府莲花白、芙蓉玉液等。当年,电视剧《红楼梦》风靡全国,劲牌采用现代科学方法,与中国曹雪芹研究会共同开发了“红楼”系列产品。如今,在历史产品展厅,依旧能看到这些产品外包装上刻画着电视剧《红楼梦》中的人物图案。

  酒好景色更怡人 好水酿好酒

  在劲牌毛铺三分厂,全国网媒的记者们看到,宽敞的车间里一台台仪器设备整齐地排列,现场员工并不多,厂内全机械化设备与风景秀美的厂区相映成趣。这座位于幕阜山脉的边陲小镇,空气宜人,树木葱郁,东往庐山、背靠长江,因杜牧诗句“停车坐爱枫林晚”而得名。

  好水酿好酒,劲牌公司选择了深藏于幕阜山脉的天然溶洞泉水。“水质纯净,达到了天然饮用矿泉水的标准。”工作人员解释说。劲酒在该地建造了原酒生态园,引入现代化设备,告别了作坊式生产和挥汗如雨的光膀子工人,实现酿造全过程机械化、自动化、信息化和智能化,全程原料不沾地,确保原酒品质的纯正。

  据介绍,劲牌历经六十余年的稳步发展,其产品从单一的白酒发展成为以保健酒、白酒和生物医药为三大核心业务的健康产业结构。2017年,劲牌销售额突破百亿大关,达到104.9亿元,上缴税金25.8亿元,截止2017年底,劲牌历年累计捐赠额达15亿余元。

编辑:李琴


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻