您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

甲醛水泡牛百叶黑作坊产保健品 涉案人员被判刑

2018-09-20 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:周志英 蒋钰婕 蔡梦婕

  你吃的牛百叶,可能是用药水泡过的;保健品竟产自黑作坊,不仅不保健,还可能让人“力不从心”;就连两广人最爱喝的凉茶,居然也有猫腻……昨日,记者从南宁市西乡塘区法院获悉,近期,该院判决了数起生产、销售有毒、有害食品案,多名涉案从业人员被判刑。

  案件1:

  你吃过的牛百叶 或是用药水泡过的

  牛百叶、鱿鱼、黄喉……这些市民餐桌上很常见的食材,小商贩廖某军用甲醛(甲醛水溶液,俗称福尔马林)浸泡后,销往南宁、百色等地。

  廖某军,今年50岁,为了牟利,动了歪心思。2014年11月起,他在南宁高新区西明村六队租了间民房,用来加工生产水泡鱿鱼、牛百叶、黄喉等食品。为了让食品防腐保鲜,廖某军在加工过程中违法添加甲醛。在长达一年的时间里,他所生产水泡食品源源不断地销往南宁、桂林、百色等地。

  2015年11月6日,警方接到群众举报,连夜突袭廖某军的加工点,查获水泡鱿鱼、牛百叶、黄喉和牛肚成品和半成品一批,以及两瓶甲醛液体。经送检,廖某军加工生产的鱿鱼、牛杂成品及半成品的抽样样品中均检出甲醛。警方顺藤摸瓜,还在廖某军的客户处查获一批同样含有甲醛的水泡鱿鱼。

  因涉嫌犯生产、销售有毒、有害食品罪,廖某军随后被刑事拘留,同年12月15日被逮捕。

  在法庭上,廖某军自愿认罪。其辩称,他并没有添加甲醛的故意,且销售前产品经过多次洗涤,食品中残留的甲醛量很低;归案后已自愿认罪、悔罪,希望法院从轻处罚。

  法院审理认为,被告人廖某军利用非食品原料甲醛加工水泡鱿鱼、牛杂等食品销售给他人,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。廖某军归案后如实供述其全部罪行,当庭自愿认罪,依法对其从轻处罚。综上,法院最终判处被告人廖某军有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。

  案件2:

  出租屋变制药坊 “壮阳药”不能壮阳

  从2015年6月开始,宋某然租下了西乡塘区西津村一队某民房,与同伙李某康、李某娟、黄某(后二人另案处理)在屋内非法生产“硬邦邦”“第五代蚁力神”“补肾壮阳延时生精”等性保健产品,并在产品中掺入有毒、有害的非食品原材料。其中,宋某然负责接收原材料、联系发货、资金管理、协助生产包装等,李某康等人负责加工生产药丸、成品包装和打包。生产出来的假保健品,被对外销售。

  之后的一年里,宋某然等人的生意做得“风生水起”。2016年6月23日,这一黑窝点被群众举报,宋某然等人悉数落网。高新区食品药品监督管理部门在出租房内查获假保健品成品及半成品一批。经检测,上述产品均含西地那非。

  法院审理认为,被告人宋某然、李某康在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。二人积极参与实施犯罪,在共同犯罪中均起主要作用,均是主犯,应当按照各自所参与的全部犯罪处罚。被告人李某康属于作用相对较小的主犯,酌情从轻处罚。最终,法院依法判处被告人宋某然有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币一万元;判处被告人李某康有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。

  案件3:

  他们生产的凉茶 无疗效还可能有毒

  广西人爱喝凉茶,各式各样的袋装颗粒凉茶也在市场上热卖。一些不法分子瞄准其中商机,将黑手投向了茶品市场。2016年底,南宁市食品药品监督管理局收到国家食品药品总局发来的调查函,反映有人在网上购买的一款凉茶涉嫌非法添加药品,该产品入网店铺共有25家,发货地址在南宁。

  该局稽查部门网购了3份凉茶,经检测均检出双氯芬酸钠。按照国家标准,双氯芬酸钠属于药品,是禁止添加到食品中的。

  2017年6月8日,南宁警方突查位于西乡塘区金陵镇的福年红公司生产车间及江南区翠湖新城某车库,查获火速清养生茶、雪莲花清火颗粒、安康清热排毒茶、黑骨藤长寿茶等各类茶品16600余包,同时还查获半成品颗粒及“食用葡萄糖”等物品一批。经鉴定,这批物品中检测出国家禁止添加的双氯芬酸钠、布洛芬等药品成分。

  令人惊讶的是,福年红公司还是一家在工商部门注册的正规生产凉茶的企业。随着案件的深挖,更多的案件细节浮出水面。

  福年红公司是在2014年,由江某英、江某彬姐弟两人成立的。两人随后也被抓获。

  据查明,因正规生产的凉茶不好卖,见别人卖“安康清热排毒茶”“黑骨藤长寿茶”等赚钱快,江某彬决定铤而走险,靠非法添加西药翻本。江某英知道后,一开始坚决不同意,但后来因资金紧张,也就默许了。

  因为这些凉茶属于无证茶,查得比较严,工厂便在晚上偷偷生产。2016年11月,黄某政开始向江某彬进货,包括成品和半成品原料,拉回位于江南区翠湖新城的车库内。他将车库当作仓库,自行包装加工生产凉茶,再转销给他人在淘宝网上销售,其中部分凉茶则在菜市等地销售。

  今年年初,南宁市西乡塘区检察院以江某彬、江某英、黄某政犯生产、销售有毒、有害食品罪提起公诉。对公诉机关指控的罪名,3人均无异议。

  近日,西乡塘区法院一审以生产、销售有毒、有害食品罪,判处江某彬一年八个月的刑罚,并处罚金三万元;判处江某英一年的刑罚,并处罚金两万元;以销售有毒、有害食品罪,判处黄某政有期徒刑一年,并处罚金两万元。

  ■特别提醒

  对于这3起案件,高新区食药监局相关负责人傅强建议市民朋友在选购商品时,尽量从正规途径购买,切勿为了贪图便宜从街边无证小摊或其他不明来路购买。

  1.对于牛百叶、水泡鱿鱼这样的食品,选购时不要一味追求色泽鲜艳,外形美观,可以闻一闻,摸一摸。如果牛百叶非常白,超过其应有的白色,且体积肥大,应避免购买。

  2.对于其他商品,如果外包装非常粗糙,多半是假冒伪劣产品。而一些高仿品,则很难从肉眼辨别,市民发现有异样可随时拨打12331投诉举报。

  ■知多点

  甲醛是由甲醛亚硫酸氢钠在60℃以上分解释放出的一种物质,无色气体,有刺激气味,易溶于水。浓度35%~40%的甲醛水溶液俗称福尔马林,具有防腐杀菌性能,可用来浸制生物标本,给种子消毒等,但是由于使蛋白质变性的原因,易使标本变脆。

  甲醛具有防腐杀菌性能的原因,主要是构成生物体(包括细菌)本身的蛋白质上的氨基能跟甲醛发生反应。

  甲醛对人体危害很大,严重可致癌。 (记者 周志英 实习生 蒋钰婕 通讯员 蔡梦婕

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻