您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

6家自治区直属国有企业战略性重组 打造核心竞争力

2018-09-20 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:张丽颜 张维佳

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 张丽颜 通讯员 张维佳)昨天,记者从广西国资委了解到,近日,经自治区党委、自治区人民政府同意,广西铁路投资集团有限公司整体并入广西交通投资集团有限公司,组建新的广西交通投资集团有限公司;广西新发展交通集团有限公司整体并入广西北部湾投资集团有限公司,组建新的广西北部湾投资集团有限公司;广西西江开发投资集团有限公司整体并入广西北部湾国际港务集团有限公司,组建新的广西北部湾国际港务集团有限公司。

  据悉,通过交投集团和铁投集团的战略性重组,将构建大交通的投融资和资产经营管理格局,形成以高速公路、铁路等交通基础设施投融资为主,公路、铁路、金融等多个业务板块齐头并进的局面,构筑广西现代公路、铁路网络,引领区域产业转型升级,打造全区经济发展引擎。

  通过北投集团和新发展集团的战略性重组,打造集“设计、技术研发、投资开发、施工建造、运营维护”于一体的完整产业链条,成为具有核心竞争力的新型基础设施建设综合服务运营商,助力北部湾经济区建设。

  通过港务集团和西江集团的战略性重组,以加快北部湾城市群和西江经济带建设为依托,以开放合作及体制机制创新为动力,着力构建北部湾港口体系、西江水运体系、江海联运体系、集疏运体系、港口经济体系、通道经济体系和服务保障体系等体系,合力推进东南亚物流枢纽、南向通道建设和中国-东盟区域性国际航运中心建设。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻