您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

活动|“首府南宁十大最美乡村”评选活动开始投票

2018-09-20 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  为挖掘亮点,树立标杆,强化示范引领,发现首府南宁乡村之美,2018年7月底,市乡村办联合南宁电视台、南宁晚报、南宁新闻网共同组织举办“喜看南宁新变化·寻找首府最美乡村”暨“首府南宁十大最美乡村”评选活动。截至8月31日,通过社会推荐和单位推荐的方式,共收到南宁市各县区(开发区)和市直有关单位等择优推荐报送的最美乡村线索58条,共涉及48个村屯。 按照“村容环境优美、产业发展富民、村庄治理有效、乡风文明和谐、文化传承发展、地域特色鲜明”的标准,结合平时了解掌握的情况,本着“优中选优、好中选好”的原则,按照评选程序,经收集线索、筛选初审、征求意见、审核同意,确定了20个“首府南宁十大最美乡村”候选村屯名单。现开通公众投票通道,开始接受公众网络投票。采用群众微信投票和专家评审相结合的方式,按得票数和综合评分评出“首府南宁十大最美乡村”、5个“首府南宁生态宜居美丽乡村”。(其中公众投票评选得分占总成绩的60%,专家评委评审得分占总成绩的40%)

  最美不过家乡水,最亲莫过故乡人。请大家关注南宁新闻网、新闻夜班、美丽南宁乡村建设微信公众号为自己心目中的最美乡村投票!

  投票时间:9月20日12:00—10月10日17:00。投票期间,1个微信号有效投票仅为1次,1次最多可投10个村屯。

  “喜看南宁新变化·寻找首府最美乡村”暨“首府南宁十大最美乡村”评选活动候选村屯简介

  (排名不分先后,按县区顺序排名)

  1.横县六景镇利垌村委仁和村

  仁和村位于横县六景镇东部,地处首府“一小时经济圈”内。村内环境优美,民风淳朴,村民间相互协商房屋布局,统一巷道距离为“七尺二”,造就如今“规划合理、突出特色、实用宜居、青砖绿瓦”的岭南建筑风格。同时,村里全面实施村貌提升、产业提升、管理提升、村风提升等工程,大力发展休闲观光农业和特色产业,建成独具特色的农家乐、乡村大戏台、村史馆、农事采摘区及游艇中心,成功打造“岭南风格、产业富民、协商自治、仁爱和美”的市级综合示范村。该村先后获广西“绿色村屯”、“文明村”,市级综合示范村、市级“美丽村屯”等殊荣。

  2.横县平朗乡双窑村委长街屯

  长街屯处于南宁市“一小时经济圈”,三面环水,风景秀丽,是典型的水乡渔村。该屯因地制宜开展村庄综合建设,充分发掘当地历史文化底蕴,突出“窑”“渔”文化,有窑台、历史陶艺展示馆、观鱼廊、五孔平桥、观湖亭、渔街等文化景观,村庄突显郁江两岸岭南水乡风格。屯内全面实施村貌改造、环境整治、生态保护、产业发展、乡风文明及民主法制建设,积极引进龙头企业带动经济发展,打造药用植物园产业及乡村旅游,着力打造生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明的生态综合示范村。该屯曾被评为广西“绿色村屯”、市级“绿色村屯”等。

  3.宾阳县武陵镇理化村委绿留村

  绿留村位于县城东南部,交通便利,溪水环绕,一株百年大榕树坐落在村中。该村以“记得住乡愁”为理念,结合本村文化底蕴和乡土特色,打造岭南文化新农村。该村采取“政府引导、部门联动、群众参与”的方式,依托“品绿留香”现代特色农业示范区、宾阳县传统文化旅游发展带,以集居住、现代农业、休闲旅游、农技培训、养老服务及生态技术示范等功能为一体的现代农业兼旅游服务为整体定位,打造生态宜居、产村互动、农旅结合、富裕文明的生态综合示范村。该村曾被评为市级生态综合示范村、“绿色村屯”等。

  4.宾阳县古辣镇马界村委大陆村

  大陆村位于宾阳县古辣镇东南面,山水环绕,景色秀丽,风光旖旎。民居房顶各式农作图案栩栩如生,彰显厚重农耕文化底蕴。该村以“稻香大陆,农耕原乡”为主题,打造以农耕文化为核心,集农耕文化体验、生态农业观光及休闲民宿度假为一体的乡村休闲度假旅游胜地。其稻田文化景观属广西首例,“美猴王”“凤凰”等稻田艺术景观闻名遐迩。古辣香米为国家地理标志保护产品,并荣获“广西十大好吃米”称号。村民勤劳淳朴、热情好客。该村先后获广西“绿色村屯”,市级生态综合示范村、“村屯绿化示范点”、“饮水净化示范点”等殊荣。

  5.上林县大丰镇云里村内里庄

  内里庄位于上林县大丰镇东北部。该庄自然环境优美,污水处理等基础设施和文体设施较完善,村前村后果树成荫,房前屋后花草芳美,环村的音乐喷泉人工湖是该庄的亮丽名片,成为上林县著名的旅游景点。该庄曾协办由央视《乡约》栏目进驻摄制的上林生态旅游养生节云里新村乡村文艺大展演活动,2016—2018年连续3年被定为“中国旅游日”南宁主会场;庄里严抓经济建设、文明创建和乡村建设活动,人民群众生活水平不断提高,社会治安良好,人居环境不断改善。该庄曾被评为广西“卫生村”,南宁市“卫生村”“文明村”等。

  6.马山县古零镇羊山村三甲屯

  三甲屯位于马山县环弄拉生态旅游的核心区,山水环绕,亭台楼榭,美轮美奂,体现了浓郁的民族风情。生态综合示范村以“风情三甲,农耕原乡”为主题,打造以农耕文化为核心,集农耕文化体验、生态农业观光及休闲民宿度假为一体的乡村休闲度假旅游胜地,是享誉区内外的“中国首个特色攀岩体育小镇”。村中“南院”融入创意设计,新旧房屋互相依存,极具特色。村民热情好客、勤劳善良。该屯先后获“联合国人居奖(广西南宁三甲南院)”“世界自然艺术村(广西南宁三甲)”,广西“三星级乡村旅游区”“生态村”,市级“绿色村屯”等殊荣。

  7.马山县古零镇乔老村小都百屯

  小都百屯位处马山县环弄拉生态旅游区核心区。该屯依山傍水,地理位置优越,突出挖掘、保护和传承发展乔老村物质、非物质文化遗产,以“水车之乡”为主题,形成了“山水映农家,诗画小都百”的奇美景象。同时,采取“基地+专业合作社(公司)+农户”的经营模式,打造果蔬药材生态农业基地、竹鼠养殖专业合作社;采取“公司+农户”的模式,发展休闲养生农家乐。该屯先后获“中国美丽乡村百佳范例”、国家民委第二批“中国少数民族特色村寨”,广西“绿色村屯”、自治区农业厅和旅发委“休闲农业和乡村旅游示范点”等殊荣。

  8.马山县古寨瑶族乡本立村古朗屯

  古朗屯位于马山县东部,处在马山县环弄拉生态旅游区内,自然资源禀赋好,地理位置优越。该屯成立古朗金银花合作社,以金银花为依托发展生态旅游,建立种苗培育、金银花加工及收购基地;向外界推介非物质文化遗产“打榔”和瑶族火塘舞等民间艺术精品。同时,该屯实施了瑶族综合示范屯项目,进行瑶族特色立面改造,修建了瑶包、栈道、民族文化广场等配套设施,努力打造成一个集观光旅游、农耕娱乐、民族风情等为一体的乡土乡村旅游综合示范屯。该屯曾被评为广西“绿色村屯”,市级“首批民俗民居示范村屯”“最美村屯”等。

  9.隆安县那桐镇定江村定典屯

  定典屯位于国道324线南百二级公路旁。村庄建设着重体现白墙灰瓦、坡屋顶、马头墙的建筑风格,实现管线下地、雨污分流。其依托金穗公司优势资源,将现代休闲观光农业与乡村旅游提升发展相结合,致力打造金穗生态园景区。以“蕉王飘香、幸福定典”为规划定位,着重展现“壮族文化景观风貌、特色产业(香蕉)+乡村旅游体验”两大主题,大力发展特色香蕉产业,打造了全区著名的香蕉生产基地,被誉为“广西香蕉第一村”,实现以旅游带扶贫、促发展、创增收的目标。该屯先后获“中国特色村”、“全国一村一品示范村”、广西“清洁乡村·百佳村屯”等殊荣。

  10.兴宁区三塘镇围村村那井坡

  那井坡地处兴宁区三塘镇北侧,全坡185人均为壮族。该坡以竹林景观、田园风光和“仙女泉”的美丽传说为基底,以“十里花卉长廊”片区发展规划为依托,将村庄布局规划为“一园、一湖、一中心、两组团”,重点打造集壮乡文化体验、花卉园林景观、农事体验、科技创新等为一体的综合示范村;大力发展生态农业和休闲观光旅游,借助“十里花卉长廊”区位优势,农旅融合,村庄建筑风貌独具特色,风光旖旎,独具特色的农家乐得到游客的普遍认可。坡内建有村史室并定期对外开放,村民遵纪守法,社会治安稳定。该坡获广西“绿色村屯”、 市级生态综合示范村等称号。

  11.江南区苏圩镇佳棉村朝阳坡

  朝阳坡位于首府西南面,距吴圩国际机场新航站楼仅4公里。该坡积极打造“绿色村庄”,独特的观光垂钓池塘与坡内环境、瓜果大棚等相得益彰。整坡总体规划科学,布局合理,村容整洁,以推进空港区“魅力小村”为目标,着力创建“南曦朝阳”现代特色农业核心示范区;合理吸收代表江南民居特色的扬美古镇古建筑风格,并恰当运用壮族铜鼓、绣球等特色造型,为村庄营造壮乡风情。民风淳朴,村民热情好客,尊老爱幼,治安稳定。该坡获联合国儿童基金会授予“粪便无暴露村庄”,广西“绿色村屯”“卫生村”,市级生态综合示范村和“百佳村屯”“美丽村屯”等殊荣。

  12.青秀区长塘镇天堂村巴兰坡

  巴兰坡位于青秀区长塘镇的东部,环境优美,民族特色凸显。该坡依托青秀区现代生态休闲农业示范区示范带动,结合金花茶特色产业发展,以“金花小镇,美丽巴兰”为主题,立足地方特色,保护、优化村庄自然生态环境,将“金花茶”元素融入村坡发展,充分挖掘和传承地方传统文化,大力发展乡愁韵味浓厚的乡村特色旅游。其金花茶产业示范区建有专业自行车赛道、游客服务中心、文化舞台、骑行驿站等基础设施,全坡卫生环境不断改善,金花茶产业带动就业,农民幸福感和获得感得到提升。邻里和善,乡风文明。该坡获市级综合示范村、“绿色村屯”等称号。

  13.青秀区南阳镇施厚村古岳坡

  古岳坡位于南阳镇西部,近邕横二级公路,交通便利。该坡地形地貌丰富,自然植被保存完好,古木翠竹环绕,是一个人与自然和谐共生的美丽村坡。古岳坡生态综合示范村建设采取“政府引导,村民出资,企业代建,财政奖补”的模式,以“休闲旅游、文化艺术”为发展定位,实行“综合示范村+花雨湖生态休闲农业示范区+文创艺术村”的三核联动同步推进模式,各方面发展态势较好。古岳非遗文化村被评为第二批广西四星级乡村旅游区,该坡先后获广西“绿色村屯”、市级“绿色示范村屯”“民俗民居示范村屯”等殊荣。

  14.西乡塘区石埠街道忠良村

  忠良村地处邕江北岸,处在美丽南方核心示范区,村庄建筑、风貌与自然环境独具特色。近年该村大力开展综合示范村建设工作,通过“一产带三产,三产促一产,一三产互动”大力发展建设休闲农业观光旅游综合示范村。屯内96栋古宅按照“修旧如旧”的思路,尽可能恢复院落原貌,把景观与文化融合,达到“一院一景”的目标,并已建成10户星级农家乐园。初步建成公共基础设施配套齐全、功能完善、农旅融合发展、生态宜居的美丽村屯,得到社会认可和赞誉。该村先后获中国“最美休闲乡村”、中国“最美宜居村庄”、广西首批国家综合开发“美丽南方”田园综合体等殊荣。

  15.邕宁区新江镇新江社区那蒙坡

  那蒙坡位于邕宁区南部,绿水青山环绕,进村道路平整,院落整洁;民居以知青湖和那陆湖两大水域为中心,错落有致,层次感极强;民风淳朴,壮族文化、嘹啰山歌独具特色,在人文历史和自然景观方面具有独特优势。该坡以“山容水意那蒙坡,竹乡壮韵新农村”为建设主题,着力打造集农业经济、基层党建、休闲娱乐、生态发展为一体的精品综合示范点;同时,因地制宜发展特色产业,不断增强产业“造血”能力,重点发展优质果菜、绿化苗木、畜禽养殖、农家休闲旅游等产业,典型示范和辐射带动效益日益明显。该坡获广西“绿色村屯”、市级生态综合示范村和“健康村镇”等称号。

  16.邕宁区百济镇红星村坛里坡

  坛里坡位于邕宁区百济镇西北部,坡内民风淳朴,自然风光优美,房屋依山傍水而建,颇具壮乡民居特色。该坡紧扣“百味坛里”主题,以自然资源、人文资源为支撑,利用村内鸳鸯湖、龙王庙、百年古榕等自然景观,通过维修改造、拓展延伸力促多态融合发展。以特色产业为依托,逐步推行“猪—沼-鱼-蔬-果”的立体种养模式,持续增加农民收入;深度挖掘坛里的文化资源,实施“乡村记忆”工程,挖掘培育“农耕、民俗、旅游”文化品牌,保留乡土元素,使示范村成为当地经济发展的引擎器。该坡获广西“绿色村屯”、市级生态综合示范村和“绿色村屯”等称号。

  17.良庆区那马镇坛良村坛板坡

  坛板坡位于那马镇东北部,村容整洁,房屋风格统一,美观大方。该坡坚持新农村建设标准和自然生态和谐的壮家风格设计理念,建成总长1公里的民族风情休闲中心街,按照“四季常绿、三季有花”的目标,改造提升中心街区景观风貌和大榕树、文化长廊、观赏池塘等,呈现 “点—线—片”结合、“路—树—塘”协调的整体景观。同时引进农业龙头企业入驻,带动发展火龙果、铁皮石斛等种植产业,建设现代瓜棚蔬菜观光采摘园,农旅示范效应得到提高。该坡民风朴实,治安状况良好,该坡先后获评全国“文明村镇”、广西“绿色村屯”、市级生态综合示范村和“清洁乡村·美丽村屯”等殊荣。

  18.武鸣区两江镇英俊村岜旺屯

  岜旺屯位于英俊村的西部,前有碧水,后有青山,通屯水泥路两边修剪整齐的冬青树绿化带直达屯内,整个村庄生态环境优美。近年进行的房屋外立面改造,突出地方特色,展现浓郁的壮乡风情;注重保护原有古树木,有序开展村容村貌大整治,全屯巷道已实现全部硬化,修建排水沟,无污水直排现象;安装了太阳能路灯,建设文化活动室、篮球场、戏台等文体活动场所,文体活动丰富多彩;屯中实行人畜分离,村民居住的房屋远离猪牛圈,村民的生活环境得到了极大改善。该屯曾被评为市级“卫生村”“绿色村屯”等称号。

  19.武鸣区双桥镇八桥村大伍屯

  大伍屯毗邻南武城市大道,处于武鸣伊岭溪谷休闲农业示范区中,是一个有着深厚历史文化底蕴的壮族村落。该屯以“留得住乡愁”的理念,充分挖掘历史文化底蕴,结合大伍屯“七十二道门”古建筑风格,运用壮族本土文化元素,打造具有浓郁壮乡特色的农村住宅建筑风貌;村屯基础设施和公共服务设施较完备,制定落实环境卫生、污水治理、清洁田园等长效管理机制,村容整洁,生态良好;建立“示范区+公司+合作社+农户”的产业运行模式,打造以休闲旅游农业为主导特色产业,农民收入不断提高。该屯先后获评广西“绿色村屯”“三星级乡村旅游区”和市级生态综合示范村、“民俗民居示范村”等殊荣。

  20.经开区那洪街道古思村

  古思村位于那洪街道南部,有土地坪、老村坡、新村坡3个自然坡。该村环境优美,古树参天、竹林遍布,村容整洁、村道干净,房前屋后无杂物乱堆放; 民俗民居文化气息浓厚,老村坡保存的清末祖屋建筑群尽显古文化特色;依托古思村独特的优势发展产业,建设无公害蔬菜示范基地,打造“立新森林人家”;大力发展农家乐和生态种养项目,农民收入不断提高。村内基础设施较完善,群众精神文化生活丰富,干群关系融合、社会治安良好。该村先后获评广西“卫生村”、市级“清洁乡村·百佳村屯”、“市级民俗民居示范村屯”等殊荣。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻