您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁:筑牢农村基层党组织 引领富民路推进乡村振兴

2018-10-22 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨静

  基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”。基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,乡村振兴便会蹄疾步稳。

  推动乡村组织振兴,是写好乡村振兴这篇“大文章”的重要内容。今年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,以提升组织力为重点,深入实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,夯实基础、配优班子、建强队伍、筑牢堡垒,在党组织领导下深入推进乡村治理提升行动,以组织振兴推动乡村振兴。

  党建引领走出兴村富民路

  马山县古零镇乔老村,九分石头一分地,条件恶劣,长久以来,农民都是靠天吃饭。近年来,乔老村坚持以党建为引领,发挥生态优势搞乡村旅游开发,探索出一条适合本村村情的兴村富民好路子。

  经过不懈努力,乔老村创建了马山县的多个“第一”:第一个市级综合示范村——小都百综合示范村、第一个由村民组建的旅游服务公司、第一个“农家饭票”服务示范点、第一个休闲农业和乡村旅游示范点。经过连续3年的脱贫攻坚战,全村建档立卡贫困户由2015年的242户981人,降至2018年初的22户73人,贫困发生率由2015年的27.9%降至1.94%,乔老村也于2017年底实现了整村脱贫摘帽。

  乔老村的发展变化,得益于村级党组织的坚强领导。乔老村党总支部在2016年度、2017年度连续两年被评为“自治区五星级党组织”。

  “几年来,我们村开展清洁乡村活动、建设示范村、成立旅游服务公司、发展壮大村集体经济等,靠的是村党支部发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用。”马山县古零镇乔老村党支部书记潘宏贤说,“群众不愿做不敢做的事,我们要求村里的党员带头做,把困难解决了,事情做好了、见效了,村民就愿意跟着你干。可以说,如果没有党员带头攻坚克难、冒险在前、铺路在前,我们过不了难关,争不来先进。”

  党建引领乡村治理强起来

  今年6月25日,市委十二届六次全会审议通过的《中共南宁市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,对加强农村基层党组织建设,提升乡村治理能力进行了部署,提出要深入推进乡村治理提升行动,加强农村基层党组织建设,强化乡村法治建设,抓好平安乡村建设,提高乡村自治德治水平,提升农村公共服务能力,促进乡村和谐稳定。

  今年以来,南宁市夯实基层建设,实现乡村治理能力稳步提升——

  今年3月,选派102名工作分队队长、421名第一书记等3958名工作队员到脱贫攻坚一线,选派力度之大、规模之大,创历次之最。今年5月,又选派124名优秀干部和专业技术人才到深度贫困县马山县助推脱贫攻坚,他们凝聚起了实施乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战的强大合力;全面推行农村基层党组织“星级化”管理,全面加强村级组织服务阵地建设,不断增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力;扎实开展农村党员大培训,今年以来已对1547名村党组织书记、421名贫困村党组织第一书记进行集中轮训。

  全面提升乡村综合治理水平,加快出台城乡社区治理和基层民主管理方面的政策文件。扎实推进“雪亮工程”建设,逐步实现全市城乡公共视频监控一体化。积极构建完善“七位一体”立体化社会治安防控体系,最大限度屯警街面,提高见警率、管事率,依法坚决打击整治传销违法犯罪活动,推进了平安乡村建设。

  进一步筑牢农村基层党组织

  如何以组织振兴引领乡村振兴?“对组织部门来说,乡村振兴首先要‘振兴’农村基层组织。”市委组织部组织一科科长覃汉林表示,要发挥好农村基层党组织核心作用,强化政治引领,突出政治功能,全面深化农村基层党组织“星级化”管理,拓展党员积分管理,进一步筑牢推动乡村振兴战斗堡垒。大力推进村党组织带头人队伍整体优化提升,严格标准选人,拓宽视野选人,强化责任选人。大力实施实施乡土人才回引行动,选优配齐村“两委”班子。持续整顿软弱涣散农村党组织,配合有关部门深入开展扫黑除恶专项斗争,严格人选把关,坚决把涉黑涉恶不符合村干部条件的人挡在门外。进一步健全党组织领导下的现代乡村治理机制,强化村党组织对其他各类组织的领导。加强村党组织对服务群众资源的整合利用,上级提供给农村的公共服务和资金项目,以村党组织为主渠道落实,好事让基层组织办,好人让基层干部做,切实提升农村基层党组织组织力。

  江南区委组织部党建办主任陆海则表示:“下一步,江南区将继续以‘质量党建’标准建设和评价体系为抓手,持续推动落实党建助推脱贫攻坚、党建促乡村振兴两项重点工作,对大扬美旅游圈‘大党委’、‘空港经济圈党建示范带’、城乡扶贫党建联盟等党建促乡村振兴品牌进行再完善再升级,为实施乡村振兴战略提供更加坚强的组织保证。”

  (记者 杨静)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻