您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

“双11”临近市工商局发出提示 看清这些“消费坑”

2018-11-06 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静 熊至娟

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 梁静 通讯员 熊至娟) 临近“双11”,各种折扣、促销活动纷至沓来。面对商家促销活动,消费者该注意哪些方面?遇到问题,该怎样维权?昨日,市工商局12315消费者投诉举报指挥中心结合去年接到的44起来电投诉,为消费者做出提醒。

  去年“双11”期间,44次消费者来电投诉主要集中反映:商家发货太慢、商品质量差、退换难、先涨价后降价、虚假宣传等。如市民陈先生反映称,“双11”他在京东自营店使用优惠券购买空调柜机,后订单无故被取消,客服称由于平台故障导致订单被取消,若要继续购买,可按原价重新下单,陈先生认为此举不合理。韦先生来电反映称,“双11”他在网上购买净水器,年底才到货并安装使用。如今,净水器出现漏水情况,但厂家称净水器保修一年,从交钱之日起计算,截至目前已满一年,需要维修费用。而韦先生则认为,保修时间应从年底收到货的安装之日起计算,双方为保修时间计算方式各执一词。覃女士来电反映,她“双11”通过天猫购买一盒蛋黄酥,价格为50元,原来以为赚了个大便宜,但刚过一周,蛋黄酥的标价变成28元,其不仅未在“双11”省钱,相反还多花了近一倍钱。覃女士认为,商家存在欺诈行为。

  结合消费者的来电投诉反映情况,市工商局12315指挥中心作出“双11”购物三大贴心提示,提醒消费者注意。

  提示1 定金不能退要注意看清

  预售、定金、膨胀金,满减红包、直降红包、返现券,以及7天或30天保价政策等,让消费者傻傻分不清。建议消费者对心仪商品提前关注,谨防商家先涨价后打折。另外,特别注意“定金”问题,定金翻倍看似十分优惠,但是消费者如果在支付尾款前不想买了,定金不退还。消费者还是要理性消费,提前拟定购物清单,按需购入商品,不要因一时冲动而盲目消费。

  提示2 赠品可享“三包”服务

  “三包”期限应从收到货之日起开始计算,而不是从购买之日算起,赠品也可享受常规售后服务。另外,商家不得因促销而降低商品质量。

  提示3 注意保留凭证及时维权

  存证意识不能少,权益维护要及时。对于网购纠纷,消费者请注意保留相关凭证,包括聊天记录、宣传页面、缴费凭证等截图,与商家发生纠纷后,第一时间与商家协商,无法协商解决的,及时向第三方网络交易平台、电商所在地的市场监管部门,或向全国12315互联网平台投诉反映,积极维护自身合法权益。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻