您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

2018年南宁市中小学校文化建设成果展示精彩纷呈

2018-11-08 07:01 来源:南宁新闻网 作者:罗竹君

  南宁新闻网讯(记者 罗竹君 文/图)11月7日,2018年南宁市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示月活动正式启动。当日上午,约200名教育界人士实地参观了五象新区第一实验小学和南宁市第三中学五象校区文明校园文化建设情况。

  点滴善流汇成文明校园风采

  作为新建立的五象新区第一实验小学,黄世忠校长说到在设立之初就已经确定了校园的文化建设要走一条不雷同的道路,所以现在看到的,不管是为人处世的道理还是爱国爱家的情怀,都以孩子们通俗易懂的方式出现在校园的各个角落。在大队部的教室里,社会主义核心价值观板报十分童趣而醒目,墙上的优秀少先队员光荣榜也是孩子们乐于称道的好榜样。而在本次中小学校文化建设成果集中展示的另一个示范点,南宁三中五象校区则以板报的形式集中展示了各城区文明校园的亮点和各学校文化成果展。

  

  五象新区第一实验小学校训

  

    五象新区第一实验小学大队长活动室

  德育与素质教育相结合

  在五象新区实验一小的童趣角,老师把“大富翁”游戏从桌面搬到地面,又把游戏内容重新设计,学生通过掷骰子答题赢积分,激发孩子们的学习兴趣,让孩子们远离网络走向操场,边玩边学,激发天性。去年,学校的电视台也成立了。讲述学校故事的微电影、展示学生和老师风采的微视频,都由学校电视台独立录制完成。

  

  “大富翁”游戏

   

  校园电视台

  舞蹈室里,老师正在带领一群学生跳着热烈欢快的拉丁舞。老师和学生的动作专业而娴熟。“正在教舞的老师不是舞蹈老师,而是我们学校的美术老师。”五象新区第一实验小学校长黄世忠说,目前,学校有26间功能室,开设了烘焙课、包粽子课、种菜课、叠衣服课等家政类课程,以及舞蹈课等,均由老师跨界开课。例如,美术老师开办拉丁舞课,数学老师开设烘焙课。学生可自由选择。

  

  叠衣服课程人气很好,老师正在详细指导

  丰富社团活动助力学生全面发展

  在三中五象校区,“真爱”文化一条街上展示着学校多姿多彩的社团文化活动,学生们正在进行茶艺表演、古筝演奏、现场书画展示。

多姿多彩的社团文化活动

  在图书馆里,社会主义核心价值观研习活动也在热烈进行中,学生们在老师的指导下分成小组讨论不同议题,有在讨论港珠澳大桥通车对区域发展的作用,也有讨论自治区成立60周以来自己所经历的变化。

  在乌龙寺讲坛,高三(24)班学生刘嘉淇正在和同学们分享自己对古之医者与当代中医的见解。据悉乌龙寺讲堂是1897年维新志士余镜清在中华民族危亡之际创办的,讲授维新救国要旨。南宁三中也有此肇始。南宁三中人为了铭记历史,延续传统,创办乌龙寺讲坛,由老师、学生和毕业的校友作为主讲人开展主题演讲和学术研讨。

  南宁三中校长黄河清说,文化建设是学校工作的重要内容,通过校园文化建设,学生不仅得到健康成长的环境,还获得独立思想、爱国情怀,以及丰富实践能力的培养机会。

  学校文明、文化建设成果丰硕

  近年来,南宁市教育系统在全市中小学校中大力开展学校文化建设三年规划行动,打造了一批特色文化示范学校和文明校园,培育了一大批学者型中小学校长,引导南宁市中小学走上从规范办学到以特色文化为引领的特色办学道路上来, 3年来全市各中小学坚持深挖学校办学特色的内涵,较好地诠释了本校的核心主题,真正做到文化建设“形散而神不散”。

  “我们通过建设校园文化来推动创建文明校园的工作,让每个学校都打造自己独有的校园文化,形成了‘一校一品’和‘一校一特色’,让师生内化于心,外化于行。”市教育局党组书记、副局长汪述斌介绍说,下一步,全市中小学要突出主题个性,打造优质的学校文化建设,充分发挥学校师生在学校文化建设中的主体作用,构筑全员共建的学校文化体系,通过构建常态化的管理机制、开展丰富多彩的特色主题教育实践活动等方式,深化文明创建实效,把文明礼仪和优秀文化融入日常生活中,让文明礼仪之花绽放在校园内外。

  南宁市文明办副主任王志杰也表示,文明校园建设要引导师生增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,引导学生树立正确的历史观、政治观、国家观,让主旋律正能量始终在校园占主导。将社会主义核心价值观融入到办学治校、教育教学的各个环节,充分发挥学校在文明传承和文化创造中的独特作用,把学校建设成为中华文化的家园,发展健康向上的文化,引导学生保持中华底色、继承革命传统、传承红色基因。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻