您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

第十九个记者节:履行使命任务 我们永远在路上

2018-11-08 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:综合

  南宁日报社采访团队在南宁地铁1号线采访央媒代表团成员。记者潘浩 摄

  新媒体记者在医院进行直播。

  铁肩担道义,妙手著文章。我们的名字叫记者,我们在路上记录着,俯下身、沉下心,察实情、说实话,无论是讴歌真善美,还是鞭挞假恶丑,我们希望通过自己的努力记录这个时代的变迁与发展。

  举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是新时代赋予新闻工作者的使命任务。我们不忘初心,牢记使命,以对新闻事业的忠诚与热爱,始终坚守在新闻一线。今天,新闻人就是新闻的主角,一起来听听记者的故事。

  举旗定向,当好“把关人”

  南宁日报编辑部副主任 杨乐

  夜晚,编辑部明亮如白昼,编辑们在紧张工作中。记者 叶子榕 摄

  如果说在一线采访的记者是“前锋”,编辑就是“把关人” 和“守门员”。我们总是为了一个标题,反复推敲琢磨;为了一个句子,反复斟酌修改;为了求证一个数字,反复核实数据……为读者呈上一份内容准确权威、资讯新鲜热辣、有品质有温度的报纸是我们的追求和责任。

  4月的南宁春潮涌动,习近平总书记到广西考察调研已整整一年,这一年来南宁有什么变化,我们如何回应总书记的嘱托?南宁日报社提前谋划,认真策划,推出了《习近平总书记视察广西一周年特刊——新时代春天的南宁答卷》特刊,用20个版全面展示一年来,全市上下在习近平总书记视察广西重要讲话精神的指引下,推动首府南宁经济社会迈上新台阶的成绩,达到了良好的宣传效果。

  今年是改革开放40周年,也是自治区成立60年,首府南宁大事多、喜事多,在做好日常新闻报道的同时,我们推出了不少反映首府改革开放40年、自治区成立60年来首府经济社会取得长足发展的报道,如大型策划报道邕宁水利枢纽下闸蓄水,以系列报道的形式图文并茂地展示了邕江综合整治和开发利用工程成效,展现南宁天人和谐生态文明新景……

  接下来,南宁日报编辑团队将始终牢记“围绕中心,服务大局,踩准步、跟上点、搭上车,内塑精神、外树形象”的要求,守好主阵地,讲好南宁故事,做好党的新闻舆论工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南宁落地生根。

  聚焦扶贫,汇聚民心力量

  南宁日报时政部记者 胡光磊

  今年,南宁市易地扶贫搬迁工作成效初显,6月,我随扶贫办一起前往良庆区、隆安县等易地扶贫搬迁工作重要县区,进行实地采访,感受我市搬迁政策给当地群众生活、当地经济发展带来的转变。

  我参与脱贫攻坚报道已有4年多时间,算是一名“老扶贫”,但我仍对此次采访倍加重视,因为我深知,每一次采访都会有不同的感受,都能学到新的东西。

  采访进行得很顺利,搬迁户们纷纷打开了话匣子,分享自己的喜悦。搬迁户罗孟耀告诉我,政府把他的生活安排得妥妥当当,他相信未来的生活定会越来越好,“能搬出山沟沟,过上城里人的生活,要感谢党和政府的好政策。”

  我听得津津有味,不断提出问题,希望能更深入、更全面地了解罗孟耀生活的转变,了解政策到底好在哪儿。那天太阳很烈,我的汗水浸湿了衣服,脸也晒黑了,但收获却是满满的。通过深入采访,我收集了不少线索,加深了对南宁市脱贫成效的了解,也看到了在脱贫这块“硬骨头”面前,党委和政府如何下定决心、全市上下如何勠力同心、贫困群众如何坚定信心。每一篇稿件,都记录着我对脱贫攻坚的感悟与思考,更加深了我对一线采访的认识与理解。

  罗孟耀面对我时,面带笑容、充满信心,我想,这正是我市扶贫领域最需要的画面。作为扶贫记者,我要更好地报道、展现扶贫成效,贴近一线,找寻最好的故事,挖掘最有价值的线索,在全市脱贫攻坚一线唱响主旋律,壮大正能量,汇聚起全市上下推动脱贫攻坚的磅礴力量。

  点赞美好,孕育南宁时代新人

  南宁日报经济部记者 杨 玲

  记者杨玲(左)在建筑工地采访扬尘治理情况。

  《工地上的铿锵玫瑰》《在绚丽火花中焊出精彩人生》……从2016年开始,“点赞南宁人”栏目都会如约出现在《南宁日报》每周三的版面上,与读者分享我市基层工作者的故事。

  不知不觉我参与采写“点赞南宁人”栏目的稿件已有近3年的时间,每采写一位点赞人物,我的内心深处对奋战在一线的基层工作者总会多一分敬意。今年我采写点赞人物雷金达时,他的故事给我留下了深刻的印象。

  雷金达是南宁吴圩国际机场机务引导队的一位领航员,说起这个职业,估计很多读者和我一样觉得陌生。但你坐飞机时,多少会留意过顶着“FOLLOW ME”字样车顶灯的引导车,而雷金达就是引导车的驾驶员。接受采访时,雷金达坦言十分紧张,因为从事这份工作7年来,他从没想到会有记者关注这份平凡的职业。

  无论严寒酷暑还是刮风下雨,雷金达都驾驶引导车在机坪上引导飞机进行地面滑行,准确将飞机引导至停机位。采访中,我了解到,领航员驾驶的引导车是机坪保障的第一关,因为工作的特殊性,每到节假日,雷金达都没有办法休假;而他自己却以能领着飞机“走”而感到自豪……

  在“点赞南宁人”栏目中,每一篇稿件都记录着基层工作者立足岗位默默奉献的点滴,正因为有了记者深入一线的采访与发掘,才能通过点赞美好,用基层工作者的风采与品格,感染和带动更多人,为城市文明素养的提升孕育更多新鲜力量。正是抱着这样的坚持,历经南宁日报全体记者编辑的精心打造,“点赞南宁人”栏目品牌越做越响,成为2017年度广西新闻奖“点赞”的新闻专栏。

  讲好文化故事,唱响“南宁自信”

  南宁日报文体部记者 莫俊

  自2004年参加工作以来,我就一直担任文化记者,见证了南宁文化大发展大繁荣。那么,文化记者的使命是什么?我一直在思索。

  2015年3月,南宁市推出了民歌湖大舞台周周演群众文化活动。令人惊讶的是,无需组织观众,市民自发来到这里欣赏演出,为舞台上的精彩表演喝彩。据主办方提供的数据,平均每场演出观众达到2500人次。许多市民开心地说,周末到民歌湖看演出已成为习惯。在一次采访中,加拿大华人苏女士满是羡慕地说:“南宁人真幸福啊!”那一刻,我深刻地领会到“以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感”这句话的含义,也深刻领悟到——文化新闻,不仅仅是展现欢歌热舞的场面,更应该透过热闹反映本质。

  经过深入和细致的采访,我相继采写了《共享文化红利 提高惠民品质——文化惠民成为南宁新常态》等稿件。印象最深的是,2016年大型传统邕剧《三进士》晋京参加南方戏曲汇演。我在报道中跳出文化新闻传统模式,提炼出“南宁用实力收获文化自信”的主题。这篇报道得到了许多好评。

  文化兴国运兴,文化强民族强。“兴文化”与“不断满足人民群众对美好文化生活的新期待”息息相关。文化记者的使命就是围绕“兴文化”做文章,采写南宁激发活力兴文化,不断提高优质文化产品供给水平的新闻;挖掘人民共享文化发展成果,不断提高人民群众文化获得感幸福感的新闻。

  记录发展变迁,展现城市形象

  南宁日报经济部副主任 尹海明

  记者尹海明(右一) 采访重大项目建设情况。记者 赖有光 摄

  这几年南宁城市建设最出彩的成就,莫过于南宁地铁的开通运营。

  回望2016年6月首列地铁列车在南宁“开跑”的一幕,依然让人心潮澎湃: 2016年6月28日12时,南宁地铁1号线东段首趟列车从火车东站开出,运行途中仅有10个站点,行程11.2公里,运行时间约19分钟,就是这短短的十几分钟,将南宁带入了一个全新的地铁时代。车上乘客苏阿姨激动的心情溢于言表:“地铁快、稳、美,我感受到了南宁交通的飞速发展。”

  事实上,作为一名城建的跑线记者,南宁地铁从筹建、规划、建设到开通,我一直在追踪南宁“梦圆地铁”的进程,记录着这座城市激动人心的发展与变化。

  在地铁1号线南湖站工地上,盾构机开始吊装。这是我第一次走进地铁工地,也是第一次见到盾构机,一切都是那么新鲜,当盾构机开始转动推进时,我被震撼了!

  多年来,我用手中的笔记录南宁地铁建设进程,就像看着我的孩子成长一样,看到地铁“长大成人”,我倍感激动和欣慰。

  城市的变迁不会停止,市民的记忆也不会消失。“南宁这些年建设得真好,地铁通了,道路宽了,环境美了……”回乡的南宁人这样赞美这座城市,刚刚踏上南宁这片热土的外乡人也会感受到她的魅力,而土生土长的邕城人更是在城中过着一天比一天更幸福的美好生活。

  翻开南宁市城市建设的“明细表”,令人感到亲切而振奋:五象新区成为南宁开放发展的亮丽名片;一批跨江桥梁、城市立交建成使用;吴圩机场第二航站楼运营……

  多年来,南宁不断变化刷新,在变化中成就精彩。用手中的笔书写南宁精彩,这是我的职责,通过记录收获不同的惊喜和感动,通过记录深切感受城市的发展与变化。我们记录的,不仅仅是热腾腾的精彩故事,更是个人职业生涯的难忘回忆。

  加速媒体融合,勇敢闯出新路

  南宁日报新媒体中心编辑 杨岚

  11月8日,中国第19个记者节。今天,我们也任性一回,站上C位,讲述我们在融媒体发展路上的故事。

  2017年4月1日,南宁日报新媒体中心成立了!这一天,我们为融合而来!而对于刚从传统媒体转型到新媒体的4个“小白”来说,这是一条全新的起跑线,也是一次坚定的再出发。

  一年半的时间,我们进行了很多新的尝试,形成了包括南宁日报移动新闻客户端、南宁日报微博微信、南宁日报小程序、南宁日报直播在内的新型主流媒体矩阵。除此之外,我们还有抖音号、头条号、企鹅号等各种新媒体形态,多渠道传播南宁好声音。

  一年半的时间,我们直播了70多场,浏览量累计达百万次,很多单场直播浏览量破10万+。南宁日报新媒体的影响力不断提升,成为新闻宣传工作的重要力量。

  一年半的时间,我们欣喜地看到,很多记者在新闻现场可以即采即拍即传即发;可以完成文章、图片、短视频等多工种多流程作业,展现了“多栖作战”的融媒体业务素养,成为融媒体“多面手”。

  8月30日,南宁桃源路发生了令人痛心的车祸,南宁日报客户端立刻启动了“车祸无情南宁有爱  全城捐血为生命接力”的现场直播。现场记者第一时间通过文字、图片、视频等对事故进行全景式报道,短短2个小时,直播浏览量就达到10万+。在刷爆各社交媒体平台的同时,也把南宁人民的心紧紧连在一起。网友纷纷点赞:“没想到南宁本土媒体也有这样的影响力!”

  这“没想到”的背后,是传统媒体和新媒体深度融合带来的深刻变化。

  今天是记者节,让我们撸起袖子加油干,记着初心,记着担当,记着坚守,记着作为!在坚守中做好每一次推送,于创新中写好每一篇文章,勇敢坚定再出发!

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻