您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

柳州文昌大桥“8·20”案件宣判 被告人被判处死刑

2018-11-09 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:综合

  被告人黄日朝出庭受审

  11月7日,备受关注的柳州文昌大桥“8·20”重大案件在柳州市中级人民法院开庭审理。被告人黄日朝被指控犯故意杀人罪、侮辱尸体罪、故意毁坏尸体罪、以危险方法危害公共安全罪,部分被害人家属还对其提起了刑事附带民事诉讼。当日下午,法庭对该案进行了公开宣判,判处黄日朝死刑,剥夺政治权利终身。

  疯狂作案致7死11伤

  7日上午9时许,柳州市中院第二法庭内座无虚席,媒体记者及社会各界代表近百人旁听庭审。

  公诉机关指控,被告人黄日朝与被害人赵某某曾系男女朋友关系,并同居13年。今年3月,两人通过社区调解协议分手。但黄日朝对赵某某怀恨在心,决意杀害赵某某及其家人。之后,黄日朝通过跟踪确定赵某某及其家人的住处,并租车准备尖刀预备作案。

  8月20日上午7时许,黄日朝携带尖刀,驾驶所租越野车来到赵某某及其女儿李某某位于柳州市鱼峰区天山路南一巷铸造厂宿舍的租住处。7时40分左右,黄日朝趁李某某出门上班之机,持刀闯入屋内,对赵、李两人进行捅刺至两人死亡。此后,黄日朝故意侮辱、毁坏两尸体。作案后,黄日朝将作案凶器遗留在现场。

  8时许,黄日朝驾车离开,到太平西街购买1把尖刀继续作案。9时40分左右,黄日朝驾车来到赵某某母亲邓某某位于鹿寨县鹿寨镇某小区的住处,强行闯入屋内,持刀将邓某某及其外孙何某某杀害,并对两尸体进行毁坏。

  11时许,黄日朝携刀驾车离开鹿寨县返回柳州市区。当车辆由东往西行至市区文昌大桥时,他为赶往下一地点继续行凶,闯入非机动车道超车,长距离连续冲撞多辆电动车,直至其驾驶的车辆被电动车卡住无法行驶。

  黄日朝下车后,又持刀朝现场群众捅刺,最终导致桂某某、肖某某、梁某3名被害人死亡,黎某某等11名被害人受伤。之后,黄日朝步行至文昌大桥西侧桥底,持石块打砸过往车辆时,被执勤民警抓获。

  他竟还想杀死3个儿子

  在法庭上,黄日朝辩称,他刚开始与赵某某分手时,并没想过要杀人,甚至还去找过赵某某好几次,想和好,但对方并不理睬。后来赵某某的哥哥在电话中威胁过他,并且他觉得跟赵某某复合无望,遂产生了杀人的念头。

  据黄日朝供述,他原本计划要连续杀害10个人,包括赵某某及其亲属、1个算命先生以及他自己的3个亲生儿子。他表示,之所以要杀算命先生,是因为对方经常跟赵某某讲他们八字不合,赵某某又很信任对方,他认为对方挑唆了他与赵某某的感情。

  黄日朝说,他是根据自己对这些人的憎恨程度来确定杀人顺序的,他计划先杀害赵某某及其家属,再杀算命先生,然后去广东杀他的3个儿子。

  虎毒不食子,黄日朝为何连自己的亲生儿子都不放过?黄日朝说,他曾经结过婚,并生育有3个小孩,但自从1997年出来做事后,他便没有管过家里和孩子。他与前妻离婚后,小孩也不愿意理他。他曾联系过孩子们说对不起,但他们不愿意原谅他,并把其电话拉黑,“有次我手跌断了,想让他们帮下我,他们也不管,我觉得养这3个儿子没有用”。

  据了解,黄日朝还曾因赌博、嫖娼被公安机关处理过。他说,这些事情自己并没有让赵某某知道。庭上,黄日朝还表示,他对不起文昌大桥上那些被害人的家属,对不起社会,被执行死刑后,愿意捐献自己的器官。

  数罪并罚被判死刑

  由于该案部分案情涉及被害人隐私,法庭对黄日朝涉嫌故意杀人、以危险方法危害公共安全和刑事附带民事诉讼部分进行了公开开庭审理,对其涉嫌侮辱、故意毁坏尸体的内容则进行了不公开审理。

  法院经审理认为,被告人黄日朝因感情纠纷,为泄愤而报复杀害赵某某等4人并侮辱、故意毁坏尸体,构成故意杀人罪及侮辱、故意毁坏尸体罪;在公共场所驾车连续冲撞行驶中的电动车,持刀捅刺现场群众,致使3人死亡,11人受伤,构成以危险方法危害公共安全罪。黄日朝1人犯数罪,依法应当数罪并罚。

  法院认为,被告人黄日朝的犯罪手段极为残忍,犯罪情节特别恶劣,犯罪后果特别严重,社会危害性极大,依法应予严惩。最终,法院决定数罪并罚,对黄日朝判处死刑,剥夺政治权利终身,同时判令其赔偿附带民事诉讼原告人经济损失共计78456元。

  一审宣判后,黄日朝当庭表示认罪服法,不上诉。据《柳州晚报》

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻