您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

指尖艺术演绎人生百态 叶桂月讲述与广西的不解之缘

2018-12-14 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陈蕾

  在南宁生活了大半辈子的叶桂月依然很关心广西木偶戏的发展受访者供图

  临时搭建的戏台前,摆着一排排小板凳。在大人和孩童的期待中,木偶表演艺师熟练地操纵着手指,一个个提线木偶仿佛被注入灵气……在娱乐生活匮乏的年代,木偶戏是许多人久远而温馨的童年记忆。

  不过在60多年前,广西并没有专业的木偶剧团。直到1956年,一支来自广东龙川县的木偶剧团巡演至南宁。在文化部门的挽留下,全团就此扎根南宁,不仅丰富了广西的传统艺术门类,也让木偶戏这一古老剧种日新月盛。日前,记者见到了当年的木偶剧团成员、现年86岁的叶桂月,听她聊聊与木偶戏的不解之缘。

  木偶戏受到群众欢迎

  1953年,作为学校的文艺积极分子,21岁的叶桂月(左)与朋友加入龙川县文联线剧队受访者供图

  木偶剧团演员正在排练杖头木偶戏受访者供图

  全区首创禁毒木偶剧《兴仔宁妞识毒记》走进小学演出,受到孩子们的欢迎。记者 宋延康 摄

  “生旦文武共一箱,穿州过海走城乡。悲欢喜怒皆成戏,唱做翻爬自有腔。忠奸今古分声色,是非美丑善铺张。手口随心提拉扯,痛快淋漓演一场。”旧时,木偶戏班经常活跃在乡村、民间节庆、庙会等场所,为百姓生活增添了不少乐趣。

  在叶桂月的家乡——广东龙川县,提线木偶戏的历史可追溯至清末时期,其中又以黎咀虎口村的“兆丰年”和“贺丰年”两个提线木偶戏班最为出名。1953年8月,在当地县委和县政府的组织下,两个提线木偶戏班部分成员合二为一,又从学校和社会上抽调部分文艺活动积极分子,成立了龙川县文联线剧队。

  彼时,21岁的叶桂月刚从学校毕业,因嗓音条件不错被选为木偶配音员。线剧队成立后的第一个任务就是准备国庆节的首演。大伙紧锣密鼓地选排了《生产不忘斗争》和现代歌剧《喜事》等剧目,而木偶表演舞台也由传统小舞台扩大了一倍多,更配置了灯光布景。

  国庆节当晚,附近二三十里的群众点着灯笼火把,翻山越岭聚集到黎咀圩大广场。戏台上灯光亮起,映衬着台下每个人兴奋的神情。幕布之后,木偶表演艺师仅靠十指的勾、挑、提、拉来实现木偶细腻逼真、生动传神的表演。乐师们的演奏配合跌宕起伏的剧情,音乐时而激昂急促,时而从容轻缓,令观众不禁随着剧中人物命运的起落或悲或喜。

  一次巡演带来新机遇

  在此后的两年时间里,线剧队不仅排演了多部传统木偶戏,还创演了《苏小妹三难新郎》《夜打登州》《梁山伯与祝英台》《白蛇传》等粤剧木偶戏,原本擅长客家歌曲的叶桂月也开始接触和学习粤剧唱腔。

  由于木偶戏表演精彩,加上剧目接地气,线剧队在广东各地的巡演总是场场爆满。1955年,线剧队改名为龙川县线剧团,并于次年决定扩大演出范围,前往广西做巡回演出。让叶桂月意想不到的是,木偶戏在广西同样大受欢迎。

  在梧州、玉林、桂林等地,线剧团的演出甚至出现了一票难求的场面。不少没能买到票的群众便搬来板凳,铺上席子,在剧场外听戏。线剧团巡演至南宁时,受到当时前来观演的广西政府领导的称赞和赏识,认为广西有必要组建这样一支生动的专业剧团,为当地群众提供丰富的文化演出。

  考虑到广西没有木偶戏基础,在征求线剧团团长及成员意见后,广西文化部门随即向广东省文化部门提出申请,希望线剧团全团留在广西,或是留下部分团员,帮助广西组建木偶剧团,让木偶艺术在广西生根发芽。

  广西2002年诞生的世界首部木偶芭蕾舞剧《小美人鱼》至今常演不衰。记者 宋延康 摄

  木偶艺术在广西扎根

  1956年4月,线剧团正式划归广西,后更名为广西壮族自治区木偶剧团(现为广西木偶剧团有限责任公司)。为了让更多的基层群众欣赏到木偶剧,剧团曾创下连续9个月下乡巡演的纪录,并在提线木偶的基础上增加了杖头木偶表演。

  杖头木偶是由表演者操纵一根主杆和两根手杆进行表演。与提线木偶相比,杖头木偶表演范围更大,而且表演者从幕后走到台前,自己也变成了表演的一部分。随着经验的累积,叶桂月从单纯的木偶配音员转为杖头木偶表演者。

  别看舞台上的演出轻松活泼,其实,要举着十几斤重的木偶完成一系列动作并非易事。因为木偶的生命力全靠表演者的双手,不仅要有熟练的技巧,还得有丰富的生活经历,才能体会所表演木偶人物的情感世界,让木偶在舞台上栩栩如生地演绎人生百态。

  韶华易逝,岁月不复。自1953年入团到1987年退休,叶桂月将最美好的时光奉献给了木偶戏,南宁更成为她生活了大半辈子的第二故乡,记录着她人生每一个重要的时刻。让叶桂月感到欣慰的是,从小县城里走出来的家乡木偶戏有了更广阔的舞台。

  如今,广西木偶戏不仅被列入自治区级非物质文化遗产代表性名录,演出足迹遍及国内外,不少剧目还在国际、国内专业艺术表演比赛中夺得大奖。其中,世界首部木偶芭蕾舞剧《小美人鱼》自2002年诞生,至今依然常演不衰,为观众打造了一个更高艺术层次的木偶舞剧,展示了木偶艺术的生机与活力。

  (记者 陈蕾 注:本版图片均为资料图)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻