您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西减刑假释信息化办案平台启动 杜绝徇私舞弊行为

2018-12-14 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

  昨日,广西减刑假释信息化办案平台启动。今后,全区法院、检察院、监狱办理减刑假释案件将全部在该平台进行,全程留痕,力避暗箱操作,实现跨部门、跨地区联合办案。这对促进司法公正、提升司法公信力具有积极作用。

  远程视频开庭审理成为现实

  减刑、假释案件因庭审地点发生在监狱,不被公众了解。伴随着广西减刑假释信息化办案平台的启动,这一层神秘面纱将被揭开。该平台具备远程视频庭审功能,使法院、检察院和监狱之间的远距离视频开庭成为现实。

  昨日,一起减刑案件在南宁监狱开庭审理,通过广西减刑假释信息化办案平台,让在自治区高级法院内的人大代表、政协委员实现了同步全程视频观摩。在南宁监狱远程视频法庭内,罪犯陈凯丰被带上法庭,旁听席上坐着与他同一监区的服刑人员。

  陈凯丰因犯受贿罪,于2015年5月12日进入南宁监狱服刑。服刑期间表现良好,累计获得奖励分124.64分,除此之外,他缴纳违法所得70.2万元,亲属代其履行完全部财产性判项。法院认为,陈凯丰在服刑期间确有悔罪表现,符合法定减刑条件,当庭裁定对其减刑8个月。当天庭审过程,除法官、检察员到庭审理外,南宁法院、南宁检察院、南宁监狱均派出相关人员远程监督审判。

  减刑假释全过程实现公开化

  广西减刑假释信息化办案平台,由自治区高级法院、自治区检察院、自治区司法厅监狱管理局联合建设,在原有信息化技术的基础上,实现了跨部门、跨地区在同一平台上的联合办案。

  自治区检察院副检察长黄继平认为,该平台的最大功效在于实现了减刑假释案件全程监督,全程留痕,让整个减刑假释过程公开化,最大限度避免了徇私舞弊情况的发生。监狱对罪犯的考核奖惩、认罪悔罪等情况,实行网上录入、网上内部审查、网上报请审核等,并以电子数据形式向法院报送,省时省力,也避免案卷材料在运送过程中出现安全隐患。开庭审理可采用视频方式进行,实现网上同步直播,法律文书上网,群众可随时登录中国裁判文书网查询。

  检察院通过信息化办案平台可以对罪犯前期改造及监狱报请减刑假释情况进行监督,并在法院办理减刑假释案件时,通过网络提出检察意见或者以视频方式参加庭审,实现全程动态跟踪和实时监督。

  严惩徇私舞弊违法办案行为

  自治区高级法院副院长卢上需指出,该平台的开通运行,是全区减刑假释工作新的起点。下一步将依托办案平台,加强队伍自身建设,全面落实司法责任制,不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  将严格落实司法责任制,对于办理“人情案、关系案、金钱案” 等徇私舞弊违法办案行为,严格依法追究纪律和法律责任,以零容忍态度惩治司法腐败,坚决清除害群之马,确保司法公正廉洁。

  加大司法公开力度,提升司法公信力。确保减刑假释案件在阳光下办理,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身,坚决杜绝“有权人”“有钱人”减刑比例高、服刑时间短等腐败现象。

  广西减刑假释信息化办案平台建设时间轴

  2017年5月

  广西法院减刑假释信息化办案平台建设领导小组成立。

  2017年9月

  自治区高级法院与自治区监狱管理局实现了办案平台互联互通。

  2018年5月

  法院办案平台系统上线运行,全区法院实现了网上办案。

  2018年11月

  全区监狱实现案件网上报请和材料报送,全区法院通过办案平台网上办理减刑假释案件10533件,检察机关实现网上逐案监督。

  2018年12月

  广西减刑假释信息化办案平台启动。全区相关法院、检察院、刑罚执行机关在办案平台系统实现全面案件数据传输,完成了办案平台建设任务,为全国减刑假释工作模式改革提供“广西样板”。 (记者 梁静)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻