您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁进出口值保持良好发展势头 通关时间全国排第四

2018-12-28 09:09 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦薇 杨博 杨鸿飞

  昨日,南宁海关召开“改革开放40年广西外贸发展新闻发布会”。 南宁海关组织编写的《改革开放40年广西对外贸易发展报告》发布,广西外贸总值从1980年的600.2万美元增长到2017年的572.1亿美元,年均增长28.1%。而南宁市进出口值由1993年的1.2亿美元攀升至2017年的89.7亿美元,年均增长19.7%,持续保持良好发展势头。

  产品结构优,中高端产品出口量大

  

  改革开放40年来,广西出口商品结构有了明显优化,呈现从自然禀赋资源产品,到劳动力禀赋产品,再到机电和高新技术等资金和技术禀赋产品的发展脉络。

  近年来,广西招商引资引进的国际知名高科技公司带动了电子信息产业的发展,光盘驱动器、有线数字通信设备、便携式电脑等中高端通信产品大规模出口,高技术含量的产品已经占据了当前广西机电产品出口的引领地位。

  通关时间快,南宁全国排第四

  

  外贸数据的增长,与一系列通关改革举措密不可分。南宁海关监管通关处处长黄伶俐介绍,今年4月,南宁海关在全区进出口货物监管实现“查检合一”,口岸监管证件由86种减少为46种,进境运输工具检查由3个环节缩减为2个环节,旅客通关过程由8个环节精减为5个环节,实现“一个窗口”对外办理、反馈报关报检业务,各领域关检“三个一”全覆盖,通关效率进一步提速。目前,海关“新一代电子支付系统”正式上线,企业通过互联网平台直接缴税,最少几分钟即可完成。(记者 韦薇 通讯员 杨博 杨鸿飞)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻