您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

"体育+旅游+扶贫" 马山获"广西特色旅游名县"殊荣

2018-12-28 09:15 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦东 程勇可

   

    体育赛事的举办,带动了马山村民收入的增长

  

    与会代表上台领取“广西特色旅游名县”称号牌匾  

  12月26日,马山县荣获“广西特色旅游名县”称号,再添一张助推县域经济发展的新名片。长期以来,马山县依托自身得天独厚的山水风光、优美的生态环境等旅游资源和别具特色的民俗文化,发展出“体育+旅游+扶贫”的“马山模式”,通过逐步升级 “旅游+”品牌,在创建特色旅游名县活动中做得有声有色,在助力脱贫攻坚任务中发挥了重要作用。

  好山好水让游客流连忘返

  近年来,马山县着力推进中国弄拉、水锦顺庄、西山庄园等重大旅游项目建设,完成县城中心区域、环弄拉生态旅游区沿线城乡风貌改造和56公里壮族风光带建设,打造了一批特色村庄、特色街区和特色民俗民居,旅游基础设施不断完善,吸引全国各地游客前来休闲、观光。

  近年来,马山县旅游产业迅速发展,马山弄拉、三甲、小都百等乡村旅游景区影响日盛,还开发了被称为南宁“九寨沟”的水锦·顺庄旅游景区、国家4A级景区金伦洞景区、马山金钗石林、建于宋代中期的灵阳寺始等一大批著名旅游景点。现在,全县有4A级景区3个、3A级景区4个,广西四星级乡村旅游区1个,三星级乡村旅游区3个,乡村旅游点148个;广西四星级农家乐4家,三星级以上农家乐9家;广西休闲农业和乡村旅游示范点3个;旅行社5家,三星级酒店2家,全县旅游接待床位数达到1.5万张以上。

  旅游环境使人心旷神怡、流连忘返之余,也让游客享受到了独特的视觉冲击。今年国庆假期,带着全家人从沈阳来到马山县旅游的白先生对马山的环境赞不绝口。他表示马山不仅风景好、空气清新,而且独特的喀斯特地貌环境,是在北方无法接触到的,以后他还要经常到马山来旅游。

  “体育+”模式打造赛事品牌效应

  近年来,中国-东盟山地马拉松赛(马山站)、环广西公路自行车世界巡回赛(马山站)等国际体育赛事先后在马山县成功举办。一系列国际赛事、休闲旅游活动的成功举办以及重大体育项目的落地,形成了强大的品牌效应,激活了马山县一、二、三产业深度融合健康发展,并取得了显著的成效。

  中国首个攀岩特色体育小镇落户马山,古零攀岩特色体育小镇成功入选全国第一批休闲特色小镇试点项目,30面岩壁、551条攀岩线路以及飞拉达、溜索等新型运动项目深受游客青睐;中国-东盟山地马拉松赛、环广西公路自行车赛及攀岩精英赛等赛事的举办,让“最美赛道”收获了参赛选手一致称赞。

  “体育比赛带动更多的游客来到我们这里,我们给他们提供餐饮、住宿、游乐等服务,赛事期间的收入比以前1年的收入还多。”小都百屯村民曾文说,进入小都百屯的游客不断增多,村民们正在以优质的服务,不断让自己的腰包变得更鼓。

  农旅融合旅游效益增长明显

  伴随着近年来旅游产业的迅速发展,“产村互动,农旅融合”的“弄拉模式”“小都百模式”“古朗模式”等得以迅速推广,当地群众受益匪浅。广大贫困户依托旅游产业走上脱贫致富道路。

  据了解,随着创建广西特色旅游名县的持续推进和“马山模式”的持续深化,马山县旅游产业实现井喷式发展:2015—2017年,马山县旅游总消费年均增长超过20%;2017年全县旅游接待总人数和旅游总消费分别增长18.5%、30.59%,第三产业对经济增长的贡献率达69.1%。

  2015—2017年,马山县年接待游客从188万人次增加至320万人次,年均增长超过30%。2018年前三季度,该县共接待国内游客404.3万人次,同比增长62.23%;国内旅游总消费30亿元,增长高达70.5%。(记者 韦东/文 程勇可/图)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻