您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

2018南宁市110报警服务台共受理群众报警142.49万起

2019-01-11 08:53 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静 李毅

    同学们参观南宁市110指挥中心了解接处警工作流程。记者 宋延康  摄

  今年1月10日,是全国第33个“110宣传日”。记者从南宁市110指挥中心获悉,110报警服务台日平均话务量近4000个,其中,有效警情1200~1500个,仅占三分之一。如何正确使用110,珍惜110报警资源,是市民需要补上的一课。

  110日均话务量接近4000个

  昨日,南宁市公安局联合自治区公安厅警令指挥部举行110宣传日暨应急联动公众开放日活动。百余名参观者走进南宁市110指挥中心,参观110接处警大厅,了解大厅的运行模式、接处警工作流程。

  上午9时,110接处警大厅已是一片繁忙景象,一个个求助电话不断接通进来,接警员一边回复,一边以最快速度做出研判。大屏幕上,不断闪现刚刚接到的警情,指挥中心依托可视化指挥调度“一张图”系统,实现了警情快速反应、及时处置。

  据统计,2018年,南宁市110报警服务台共受理群众报警142.49万起,其中,交通警情208796起、群众求助109892起、其他咨询355444起。日均接电话量近4000个,平均每小时接电话160余个。

  有效警情仅占三分之一

  在遇到警情时,110就如同一条生命通道,早一分报警,就多一分安全保障。去年12月17日晚10时30分左右,110接到报警称,某民房有人疑似煤气中毒。指挥中心立即启动应急处置预案,快速联动医疗急救部门和消防部门,同时指令附近治安巡逻警力,立刻赶赴现场破门协助医疗急救进行处置。由于处置措施得当,抢救及时,使2名儿童、2名成年人脱离生命危险。

  然而,在实际的工作中,这条生命通道常常会遇到阻碍。南宁市公安局指挥中心副主任李小华估算,在日均4000个来电中,有效警情仅占日话务量的三分之一,为1500个左右,剩下的2500个则为无效警情,如:喝醉酒要警方帮忙找女友,或是夫妻纠纷要求警方协调,等等。

  除了无效警情,群众在报警时语意不清,也是占用警力资源一大原因。李小华说,有的报警人接通电话后,第一句话就是:“快来!快来!”没有将时间、地点、事件三要素交代清楚,从而使得原本只需一两分钟就能完成的求助电话,拉长至10分钟甚至更久。

  你会用110报警吗?

  一、什么情况下可拨打110报警?

  ●正在发生杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃、抢夺、侮辱、贩毒等刑事案件时。

  ●正在发生扰乱商店、市场、车站、体育文化娱乐场所公共秩序,赌博、卖淫嫖娼、吸毒、结伙斗殴等治安案件时。

  ●发生各种自然灾害事故时。

  ●发生重大责任事故时。

  ●突遇危难情况无力解决时。

  ●要举报违法犯罪活动线索时。

  二、报警时要反映哪些情况?

  ●报警人需保持冷静,根据警员提示,主动说清自己的姓名、联系方式、案发时间、报警地点以及简单事情经过。

  ●如实反映情况,切忌夸大事实,只有这样,警方才能及时研判,采取适当紧急措施。

  三、报警后要注意哪些事项?

  ●不要离开现场,在现场附近等候,注意民警到来并主动联系。

  ●等候民警到来的过程中,如有新情况,应立即拨打110报告,以便民警视情况处理。

  ●需要提醒的是,乱报警、报假警,都是妨碍公安机关执行公务的行为,公安机关将视情节轻重和造成的后货追究责任。 (记者 梁静 通讯员 李毅)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻