您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁发放第一批商标注册证 商标注册无须再跑北京

2019-01-11 20:31 来源:南宁新闻网 作者:唐秋艳 胡倩 张兰 张倬婷

  南宁新闻网讯(记者唐秋艳 通讯员胡倩、张兰 实习生张倬婷)近日,国家知识产权局商标局核准了由南宁商标受理窗口提交的16件商标注册申请,此次有9户企业、2户个体工商户喜获商标注册证。这意味着此后该注册商标在核定使用的商品/服务项目上享有专用权,他人不得侵犯,无疑为产品的推广、企业的发展提供了有力保障。

  记者了解到,此次核发的商标注册证是2017年10-11月期间提出的注册申请,是南宁商标受理窗口成立以来第一批商标注册证。在地方商标受理窗口设立之前,办理商标注册需要远赴北京,花费大量人力财力,耗时两年之久。较之而言,如今将商标注册申请通过商标受理窗口提交至国家知识产权局商标局后,经过3个月受理期、6个月实质审查期、3个月公示期等环节后,即可核发商标注册证,期间流程环节产生的各类文书、票据,以及审批进度,就近在商标受理窗口可查可取,极大地方便了申请人。

  据统计,2018年期间,南宁商标受理窗口共受理商标注册申请1706件,接受咨询2700余人次。已上报的商标注册申请中,最多的是文字商标,约占66.18%,其次是组合商标,约占26.14%;一标一类的居多,约占90.27%,一标多类的较少,约占9.73%。从商品和服务项目来看,商品类商标居多,服务类商标较少,其中申请注册在第1类、第5类、第35类的商标最多。从申请人所在地来看,南宁市本地约占85.52%,其他地区约占14.48%。此外,窗口还受理商标后续业务申请255件,商标专用权质权登记5件,担保债权数额37700万元整。

  现阶段,商标注册便利化改革仍在不断深化和推动中,商标受理、审查工作进一步简化提速。从2018年11月起,南宁商标受理窗口作为广西唯一商标后续业务试点窗口,业务范围进一步扩大,可办理变更、转让、续展、许可备案等25项商标业务。

  2019年,南宁商标受理窗口将进一步加强宣传引导,健全商标注册服务体系,加强行政指导,引导规范使用注册商标,为我市商标品牌创建、商标品牌资本化运作提供便利服务。

编辑:梁丽玲


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻