您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

让戒毒学员回家照顾病重父亲 警方温度执法获点赞

2019-01-12 07:10 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:潘国武 黄礼韦力莘

  民警到医院看望老黎(警方供图)

  离家10个多月之后,阿国(化名)与父亲老黎再次见面。这一回,他们见面的地方不是家里,而是在病房。昨日,记者了解到,阿国因为吸毒被强制隔离戒毒两年。中山派出所民警得知老黎患重病后,与南宁市公安局强制隔离戒毒所协调,让阿国回家照顾父亲。阿国表示,他返回戒毒所之后,将用感恩的心配合戒毒,争取早日回家团聚,尽自己没有尽到的责任。

  “顶梁柱”涉毒被强制戒毒

  事情还得从2018年3月说起。南宁市公安局中山派出所民警李恒斌介绍,此前,他们在侦办辖区一起涉毒案件时,得到一条线索:经常有几名男子在人民路附近吸食毒品。同年3月12日12时许,民警在该路段伏击,抓获3名涉案人员,阿国就是其中一人。那一年他32岁。

  经过尿检,3人尿液均呈阳性,为吸毒人员。阿国是南宁市人,已经结婚,有两个孩子,孩子年纪比较小;阿国的父亲老黎,当时已73岁,还能自如行走;其妻子阿玲(化名),为照顾老小没有出去工作。可以说,阿国是家里的顶梁柱。由于交友不慎,他曾因吸食毒品被处理。

  阿国被送到南宁市公安局强制隔离戒毒所,进行为期两年的强制隔离戒毒。在送阿国去戒毒之前,李恒斌和同事黄健溶曾到阿国的家。为了让阿国放心配合戒毒,他们留下电话,让阿玲需要帮助时到派出所或者通过电话联系。

  温度执法让他回家照顾父亲

  2018年12月27日上午,老黎突然晕倒,被120送到广西民族医院。经诊断,老黎患脑出血,医生给他做了开颅手术。随后,老黎被送进重症监护室继续观察治疗。

  老人住院需要看护,孩子也要照顾,阿玲每天要在医院和家之间来回奔波,着实辛苦。同时,阿玲担心父亲身体状况,将来阿国回来她不知如何交代。2019年1月1日,阿玲打电话联系了黄健溶。

  “她(阿玲)希望把阿国转到社区(康复)戒毒,这样就有人能分担家庭重担。”黄健溶说,派出所领导接到汇报之后,决定实施温度执法,尽量帮助处理好此事。

  1月2日,阿玲将一份申请报告送到派出所,并“保证负责监督阿国在社区(康复)戒毒期间的自愿戒毒,以及履行社区(康复)戒毒协议,随时接受公安机关和社区的监管”。派出所接到申请报告后,立即联系南宁市公安局强制隔离戒毒所。

  虽然阿国还没有达到转入社区(康复)戒毒的条件,但考虑到其父亲病重,南宁市公安局强制隔离戒毒所从人性化角度出发,同意让阿国回家几天照顾父亲。

  受到感化他表示早日回家团聚

  从被送强戒至今,已过去10个多月。阿国从戒毒所出来后没有回家,而是直奔广西民族医院。做了开颅手术的老黎,对儿子的到来以及儿子在他耳边的轻声问候都没反应。见状,阿国频频抹眼泪……

  昨日上午,李恒斌和黄健溶来到广西民族医院看望老黎,同时代表中山派出所送来慰问金。当时,阿国在家带孩子。李恒斌从阿国的家人处得知,阿国非常珍惜这次机会,洗衣煮饭都争着做,一有空就到医院陪父亲。

  “阿国的家人跟我们提到最多的,是阿国非常后悔吸食毒品。他说他没有想到还能到病床前孝敬父亲。”李恒斌说,他们去医院看望的目的,是希望真情能感化阿国,让他知道社会没有排斥他,也没有放弃对他的关爱。

  阿国被民警感动了。当天下午,他打电话给黄健溶说:“这一次经历,让我真切感受到民警对我的关怀。返回戒毒所后,我一定用感恩的心配合戒毒,争取早日回家团聚,尽自己没有尽到的责任……” (记者 潘国武 通讯员 黄礼 实习生 韦力莘)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻