您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西民办教育年会举行 通过《广西民办教育发展南宁共识》

2019-01-13 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:黄颖 佟镝 程勇可

在现场,专家学者分析了现阶段民办教育的机遇与挑战

在促进广西民办教育发展中表现突出的一批学校和教育工作者得到表彰

  昨日,为庆祝改革开放40周年,记录广西民办教育的变化和发展成果,广西民办教育回顾与发展论坛暨2018广西民办教育年会在广西外国语学院开幕。会议为期2天,来自全区300多家民办教育学校、机构近500人参加了会议。大会表彰了一批在广西民办教育发展中表现优异的学校和教育工作者,并邀请区内外教育研究专家分析了现阶段民办教育的机遇和挑战。同时,首次正式通过《广西民办教育发展南宁共识》。

  新形势 是机遇更是挑战

  浙江大学民办教育研究中心主任,广东民办教育研究院院长、教授吴华认为,民办教育在国家教育事业中占据重要的地位。在新形势下,民办教育需要转型。他认为转型过程需要3至5年时间。“在转型期间,政府应加大对民办教育扶持力度,帮助民办教育发展。同时,民办学校应在关注市场需求的基础上加强自身质量和内涵发展,以此获得更多新的发展机会。”吴华教授说。

  看到机遇更应该看到挑战。广西民办教育协会会长、广西非公经济研究会会长、广西经济职业学院董事长肖开宁认为,民办教育发展之路面临新的挑战。在新科技时代,民办教育可以先行先创一步。民办教育工作者要积极学习相关法律法规,加强法制建设。民办教育要提高内涵建设,才能获得持续优质的发展。

  新动力 把握政策和谐发展

  民办教育整顿治理工作正在有序进行。面对教育市场上的乱象,肖开宁说:“面对乱象,首先要严格治理,要不断完善制度。要想让行业成长起来,必须有高门槛,才能真正做到办人民满意的教育。其次,民办教育协会将协助政府部门制定政策,帮助相关教育机构和学校完成从乱象到和谐的发展。再次,我们既要管理也不能操之过急,突然亮起闸刀会造成行业的衰落。”

  虽然还有不够完善的地方,但广西民办教育整体如今正处在蓬勃发展的阶段。广西壮族自治区教育厅民办教育管理办公室主任蒋国平为大家打了一剂强心针,他说:“民办教育已经成为促进教育改革发展的重要力量。下一步,自治区教育厅将继续大力支持民办学校的建设和发展,规范民办教育健康长足发展,继续在政策支持、资金扶持、规范管理以及内涵建设上加大支持力度。”

  新共识 推动可持续性发展

  为营造广西民办教育良好发展氛围,大会组委会初步通过《广西民办教育发展南宁共识》。该《共识》认为,改革开放40年来,广西民办教育从弱到较强,为解决教育供给不足、促进经济社会发展、推动教育现代化做出了积极贡献,广西民办教育进入了新时代。在新时代中,广西民办教育要以取得的优异成绩为动力,弘扬民办教育家精神,不忘初心,继续发挥自身优势,以优异的办学实践,办让社会认可、人民满意的教育,为广西民办教育提供新动力。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻