您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

2018年南宁市为民办实事就业惠民工程项目超额完成

2019-01-13 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:莫岚远

  2018年,南宁市将“扶持创业促进就业项目”列入全市为民办实事工程,计划年内建设1500个具备独立或开放办公空间、网络等办公条件的创业工位,配备补助资金150万元。

  记者近日从市人社局获悉,截至去年底,累计建设创业工位1683个,完成目标任务的112.2%,超额完成任务,着力解决群众创业初始阶段普遍存在的用地难、成本高等问题,增强了创业者的获得感与幸福感。

  低门槛创业工位降低创业成本

  近日,记者来到位于南宁经济技术开发区的广西颐高电子商务产业园,“一带一路”创新创业中心聚集了不少创业群体和创业企业,为创业者们提供了137个创业工位,其中有的是独立办公室,还有的是开放式工位,并配备多个会议室、洽谈区、茶歇区和书吧区,办公环境舒适便利。目前,已有涉及电子商务、智慧智能、生物医药研发、文化创意、高新技术等产业的多家企业签约入驻。

  “产业园给我们提供了优惠的创业工位,免费提供集办公、会议、培训、路演于一体的场地,同时还有创业导师,为我们‘传经送宝’并对创业项目‘把脉会诊’。”广西程天电子科技有限公司技术部经理陆振勇介绍,公司与产业园签订入驻协议,每个工位每月只用交100元使用服务费,包含水电、网络、物业管理等费用,他们不仅有宽敞的办公场地,还能分享会议室以及茶水吧等公共资源,减轻了创业阶段的负担。产业园还提供一站式多证联办、人力资源等各类配套服务,让企业没有后顾之忧,将更多时间用于项目研发和实践。

  就业惠民扶持创业促就业

  为了能发挥市场效应,鼓励企业主体参与创建,建成长效运行机制,今年以来市人社部门通过媒体、南宁人社微信公众号等途径,宣传我市对创业孵化基地的扶持政策,鼓励企业参与“创业工位”建设。同时,还利用“政策宣讲进企业”活动等多种途径,宣传我市扶持政策,介绍扶持创业促进就业为民办实事工程,吸引更多的市场主体参与“创业工位”建设。

  市人社部门深入申报建设“创业工位”的企业对工位设置、基础设施、综合服务内容等进行现场评估、指导,严格按照“创业工位”为创客提供一站式拎包入驻服务的总要求,把牢审核关。目前全市已累计认定创业孵化基地(众创空间)49家、入驻企业和团队近2000家直接带动过万人就业。同时,对不符合认定“创业工位”的企业,有针对性地加强指导,引导企业完善设施、提升服务。

  创业工位的创建是南宁市全力落实国家推动大众创业、万众创新的决策部署,着力解决群众创业面临难题的具体举措之一。创业工位既满足了不同创业者对工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间的需求,又有效降低了企业办公成本,创业者还可获得基地提供的创业指导、管理咨询、创业培训、法律援助、投资等专业化服务;符合条件的创业者将享受场地水电补贴、社会保险补贴、一次性创业补贴、吸纳就业困难人员一次性补助和创业担保贷款等。2018年,为入驻到创业孵化基地的654家(次)孵化企业发放场地水电补贴271.89万元,为126家(次)孵化企业发放社保补贴291.42万元。

  今后,市人社部门将加强创业工位的使用、管理等服务保障工作,帮助指导创业孵化基地更好地发挥创业工位扶持创业、带动就业的职能作用,助力全市双创工作向纵深发展,推动更高质量和更充分地实现稳就业的目标。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻