您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁旅客匆忙赶路落下行李 地铁保洁员拾获送招领

2019-01-13 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:潘国武 欧俊 韦力莘

工作人员在火车站南宁地铁商业街通道里查看旅客掉落的背包

小苏掏钱致谢,辅警婉言谢绝  视频截图

  在南宁地铁1号线中华路火车站商业街通道内,一个内装有平板电脑等物的单肩包遗落在地上;在朝阳广场地铁站台卫生间里,保洁员卢大姐捡到一个装有1000元现金等物品的背包。昨日,记者在采访中了解到,单肩包的失主韦女士,就在不远处用餐,对失物竟然毫无察觉;另一名女失主小苏,领回失物感动之余,两次掏钱表示感谢,均被女辅警婉言谢绝。

  案例1

  背包掉落,失主就在不远处用餐

  时间:1月11日上午10时30分 地点:中华路火车站南宁地铁商业街

  1月11日上午10时30分,在中华路火车站南宁地铁商业街通道里,商业街商管人员罗仁均巡查发现,通道地上有一个女士单肩包。罗仁均上前进行查看,单肩包有些陈旧,背带已经断线。通过背包缝隙查看时发现,里面塞有很多物品。于是,他通知民警来处置。据南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所火车站警务室民警介绍,背包里装有一台平板电脑,还有身份证和毕业证等证件。

  民警把背包带回警务室,等待失主上门,另一组民警则对通道两侧的铺面进行排查,寻找失主。在距离捡到单肩包的地方10余米处的一家餐饮店里,两名乘客听说有人丢东西后,急忙查看随身物品,这才发现他们不慎遗失了一个单肩包。

  原来,单肩包的失主是韦女士。当天,小雷和韦女士等一行3人乘坐火车外出,其间,韦女士让小雷帮拿行李,她便提前来到商业街餐饮店点餐。小雷为方便出行,就将韦女士的单肩包绑到拉杆行李箱上,一边提着行李往餐饮店走,一边聊天。可能因为单肩包过于沉重导致背带断线而掉落在地。小雷的同事小李回忆称,当时他也感觉脚底触碰到东西了,但没有过多在意随身物品。

  随后,韦女士经过清点,背包里的财物完好无损。

  警方提醒

  春节临近,学校放假、人员返乡等出行旅客骤然增多。为此,大家出行前,应先清点好随身物品,通过安检下地铁前,一定要再三清点清楚随身物品。对于小件物品如背包等,建议最好背在身上谨防遗失。

  案例2

  领回失物,女失主掏钱感谢被拒

  时间:1月11日下午5时30分 地点:朝阳广场地铁站台卫生间

  卢大姐是南宁地铁1号线朝阳广场站保洁员。1月11日下午5时30分,她在站台卫生间里打扫卫生时,发现墙上悬挂有一只黑色双肩背包。卢大姐认为,失主找不到背包,肯定非常着急,于是立即将背包送到车控室招领。

  然而,车控室工作人员并没有接到类似失物的求助,工作人员通过广播寻找失主无果后,将背包送到南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所朝阳广场站警务室。据民警介绍,背包里装有1000余元现金、银行卡、行驶证和驾驶证等证件……

  “我们拨打背包里一张名片上的电话号码后,很快就联系到失主小苏。”据民警介绍,小苏由于随身携带的行李比较多,加上急着赶路,从站台卫生间出来后,她也没有注意检查随身物品。接到民警的电话时,小苏已经离开地铁站往市中心走了。

  随后,小苏返回地铁站领回背包,发现财物分文未少。“这些证件,对我来说非常重要,要是弄丢了,重新补办需要一定的时间,程序也很烦琐。”小苏两次掏钱来递给值班辅警小谢表达谢意,结果都被小谢婉言谢绝了。

  据小谢称,帮助乘客寻找失散的亲人、失物,或者通过失物来寻找失主等情况,在地铁里时有发生,只要每一位乘客在地铁里都能平安出行,他们就会感到心满意足。

  警方提醒

  乘客不慎把背包落在卫生间里的情况,此前曾经发生过。为了避免类似情况重现,建议广大乘客走出卫生间之前,先回头看看墙上是否有东西遗落。另外,在地铁里捡到失物或者发现财物丢失了,应该第一时间与站务员反映。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻