您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁春节聚餐刮起“节俭风” “光盘行动”深入人心

2019-02-11 09:13 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:韦薇

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 韦薇)今年春节,无论是在家里精心准备菜肴,还是携家带口到饭店用餐,越来越多人摒弃大吃大喝的老习俗,争当“光盘族”。

  每年过春节,不管是年夜饭还是开年饭,亲朋好友相聚,免不了吃好喝好。明秀东路荣和·山水绿城小区黄女士家,以往过年都会大包小包地备足年货,家里的大厨各种煎炒烹炸,做出满满一大桌子菜,让大家吃得涨涨的。然而,今年的年夜饭有所不同。一只烤鸡、半斤海虾、一碗粉丝汤、一只大龙虾、一盘油果酿、一盘青菜,6个人做了6道菜。黄女士说,年夜饭是根据吃饭的人数来做的,每个人说一道自己喜欢吃的菜,她按照菜谱备料,这样既节省又舒心。

  不仅在家做大餐的人有节约的想法,在外就餐的人也有这样的想法。在科园大道一家私企上班的罗小姐今年将父母接到南宁过年。除夕夜,她带着父母还有弟弟到一家比较实惠的饭店聚餐,共点了6个菜,荤素搭配,加上果盘,花了158元。最后剩下的菜,他们还打包带回家。罗小姐说,亲人间不需要排场。“光盘行动”是对节约理念的倡导,是一种低碳、环保、健康的生活方式。

  而不少商家除了推出不同档次、不同菜量的年夜饭,还在消费者用餐完毕后,建议他们将剩饭菜打包带走,并提供免费餐盒。

  春节期间,不少市民表示,虽然现在“光盘行动”这几个字不再时常挂在嘴边,但已经潜移默化地改变了大家的生活,帮助人们形成了节约、健康的饮食习惯。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻