您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西南宁!《我和我的祖国》创作灵感竟来自这里

2019-03-15 08:40 来源:广西新闻频道 作者:综合

  今年,有一首歌爆火。祖国各地开展的系列快闪活动,让它的旋律再次火遍了大江南北。它就是:《我和我的祖国》。可是你知道吗,这首歌的创作灵感,竟是来自广西南宁哦。 

  3月12日,辽宁卫视播出的综艺节目《有请主角儿》,请到了《我和我的祖国》这首歌的创作者秦咏诚的儿子秦海燕和弟子陈涤非。他们跟大家一起回忆了当年创作这首歌时候的情景。 

  

  

  在节目现场,曲作者秦咏诚的弟子陈涤非回忆:当时,秦咏诚来到南宁,住在南宁市郊区的一个招待所。第二天一早起来他推开窗户远望,一轮旭日缓缓升起,把对面山川映照得如诗如画。联想到自己走过的路,尽管曲曲折折,但毕竟和祖国命运紧紧相连。此情此景,一下开启了他的灵感。仅仅花了20分钟,就写出了《我和我的祖国》的旋律。

  戳下面微视频,看节目现场陈涤非的回忆↓↓↓ 

   

  秦老后来回忆说,这首歌的旋律到今天还是有创新意义:“这首歌我用了每小节三拍,这样比较轻跳,而整首歌是八分之六拍,这个节拍又使整首歌既轻跳又很悠扬、抒情。”

 

  1985年,当李谷一首次在舞台上深情演唱“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”时,立即拨动了观众的心弦。

  30多年过去,每当这首《我和我的祖国》炽热而美丽的旋律响起,人们心中就涌流着永不改变的一种神圣情怀,这就是歌曲中抒发的我们和祖国“浪花与海”般不能分割的血脉之情。

  《我和我的祖国》桂林象山快闪视频↓↓↓ 

   

  今后,再听到《我和我的祖国》这首熟悉的旋律,你的脑海中是否也跟作曲家当年一样马上浮现出广西秀美的风光、壮丽的山河呢? 广西究竟有多美,看下面视频就知道啦! 

   

  快把这个值得骄傲的事 

  告诉所有小伙伴吧~ 

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻