您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁市整治严重道路交通违法行为取得阶段性成效

2019-03-15 10:16 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:朱新韬 郭少东 林锐

  

    我市交警夜查整治酒驾等交通违法行为。 (李南 摄)

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者 朱新韬 见习记者 郭少东 通讯员 林锐)3月14日,记者从市公安局交警支队召开的严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”新闻通报会上获悉,我市“霹雳行动”整治工作取得了阶段性成效,仅半个月时间就查处各类交通违法行为11.1万起,强有力地震慑了交通违法行为。

  根据自治区公安厅统一部署,从2月26日起至3月26日,南宁市公安局在全市组织开展了为期一个月的整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”。在整治工作中,交警部门充分发挥主力军作用,以铁的手腕强力推进源头隐患清零行动、公路交通违法行为严打行动、严厉整治酒驾醉驾毒驾行动等“六大行动”,严厉整治查处交通违法行为。

  高站位开展源头隐患清零行动。从2月26日至3月12日,市交警支队联合交通运输、应急管理等部门在全市范围开展运输企业安全隐患大排查、车辆和驾驶人源头隐患动态清零和道路隐患排查治理,约谈道路运输企业14家,排查44家公路客运和旅游客运企业、38家危化品运输企业、29家货运企业,开展重点车辆动态监控落实情况检查57次。共向交通运输、应急管理等部门及运输企业通报重点车辆逾期未检验10464辆次,逾期未报废7896辆次,重点驾驶人逾期未审验2707人次,重点驾驶人逾期未换证718人次。

  高密度开展公路交通违法行为严打行动。从2月26日开始,依托公路交通安全防控体系,市交警支队启动全市14个交警执法服务站和4个环邕检查站,各辖区大队每天在国省干线公路设置临时执勤点,采取现场查处和非现场执法相结合的方式,加大对重点车辆、重点交通违法行为的查处力度。截至3月12日,共查处货车交通违法15891起,面包车交通违法2605起,危化品运输车交通违法112起,客运车辆交通违法63起;在公路现场查处记分交通违法行为2707起,利用缉查布控系统查处逾期未检验车辆992辆、逾期未报废车辆4辆、多次违法未处理车辆53辆。

  高强度开展严厉整治酒驾醉驾毒驾行动。市交警支队采取区域联动、分时治理的模式,24小时全天候开展酒驾醉驾毒驾(简称“三驾”)整治,对“三驾”违法犯罪人员一律依法顶格处理。截至3月12日,共查处酒驾1005起、醉驾125起、毒驾1起。

  高效能开展农村道路交通安全守护行动。严把出村口、出镇口、进山口、农村道路等重要关口,深入开展农村交通违法大劝导活动。截至3月12日,全市各县区启动农村劝导站110个,开展劝导2273次,发动农村劝导员6470人次,劝导各类交通违法行为11367起。

  高频度开展高速公路区域联动管控统一行动。在高速公路上共查处“两客一危一货”、面包车、运输车等6类重点车辆“三超一疲劳”、超长、超宽、违法占用应急车道行驶等9类重点交通违法行为296起。接下来,南宁交警将继续加强整治,把警力投入到路面一线,兼顾公路安全与城市道路畅通,有的放矢开展交通整治。

  高覆盖开展交通安全宣传行动。开展“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”等五大曝光行动。为震慑交通违法犯罪行为,3月14日,在新闻通报会上,南宁交警对2017年以来南宁市终生禁驾人员名单进行了曝光,曝光人员共有32人。其中,19人是因为造成交通事故后逃逸,构成犯罪的被依法终生禁驾;另外13人因饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪,被依法终生禁驾。

  截至3月12日,市交警支队共查处机动车违法8.2万起,非机动车违法2.9万起,扣留机动车1421辆,行政拘留31人;全市因道路交通事故共造成25人死亡、90人受伤,同比分别下降了7.41%和6.25%,道路交通安全形势保持总体平稳。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻