您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西出台因病因老返贫致贫对象兜底保障政策

2019-04-02 09:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韩沛

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 韩沛)为了打赢脱贫攻坚战,确保小康路上一个都不掉队目标的实现,自治区财政厅近期配合有关部门出台了《关于进一步做好因病因老返贫致贫对象低保兜底保障工作的通知》(以下简称《通知》)。 

  最低生活保障政策在脱贫攻坚中发挥了兜底保障作用,有效保障了建档立卡贫困户等困难群众的基本生活。但仍有部分困难群众家庭由于患重病、年老体弱等原因,导致家庭负担较重,难以维持基本生活,实际生活比较困难。 

  《通知》明确对符合条件的因病因老返贫致贫对象和多重原因未能脱贫对象,可依申请将共同生活家庭成员或刚性支出发生者本人纳入低保范围,并要求各地加大困难群众排查力度,完善应保对象主动发现机制,着力打通低保惠民“最后一公里”,切实把低保兜底对象认准找全。 

  该政策的实施,将进一步发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障困难群众基本生活,编密织牢社会救助托底安全网,进一步增强人民群众获得感。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻