您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

骆越风暖“三月三” 龙母文化之乡邀你来赶歌圩咯!

2019-04-03 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:李璋 方海仕

激烈的抢花炮比赛(均为武鸣区委宣传部提供的资料图片)

武鸣“壮族三月三”歌圩活动中的山歌对唱

又是一年春三月,中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于4月7日隆重开幕,盛邀你来壮乡赴一场独特的民俗之约!

  武鸣“三月三”美名扬

  武鸣,被誉为“中国壮乡”,是壮族文明的重要发祥地之一,也是广西最大的壮民族聚居地之一。

  壮族是古百越民族的后裔,以好歌、能歌著称。武鸣作为骆越文化的发祥地,山歌传承已有近千年历史。作为一种独特的对话形式,山歌声一响,壮家人往往三两成群,聚在一起,唱对应答,由此形成独特的“歌圩”。

  为更好传承发展歌圩文化,武鸣官方从1980年起开始主办“三月三”壮族歌节,2003年正式将“歌节”复名为“歌圩”。每到农历三月初三,武鸣城区便歌如潮人如海,热闹非凡。在歌圩活动期间,武鸣还开展独具特色的山歌擂台赛、千人竹竿舞、抛绣球、抢花炮等壮族文体活动,并开展盛大的招商推介会等经贸活动,使歌圩活动成为文化与经济相互促进发展的有效载体。

  本届歌圩更有看头

  今年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节于4月6日—8日在武鸣城区举行,4月7日上午10时隆重开幕。

  活动包括歌圩活动开幕式,“壮乡欢歌”文艺演出;第十一届广西歌王大赛——“灵水歌圩”斗歌盛会,壮语歌曲演唱大赛,非遗项目展示活动,“壮乡歌海”活动,第33届武术散打擂台赛,民族体育竞技、民族体育趣味活动,大伍屯脚斗士、伏唐屯斗鸡斗鸟等活动,涉及文化、体育、旅游等方面,将呈现出简约性、民族性、知识性、本土性的特点。

  跟往届相比,本届歌圩活动更有看头。歌圩将把武鸣变成歌的海洋,斗歌盛会、壮乡歌海、壮语歌曲比赛等陆续出场。此外,本届活动不请大牌明星,全是本土面孔,给社区艺术团、学校文艺队、基层文艺队、民间文艺家更多的登台机会、更大的展示空间。

  开幕式将紧扣武鸣“壮族三月三”歌圩骆越文化,将给观众以强烈的精神共鸣与艺术感染力。令人期待的“壮乡欢歌”文艺晚会,精选38年来创作的最具壮乡特色、最有时代感、最受群众欢迎的节目,展示武鸣文化建设的丰硕成果。

  在武鸣老年活动中心操场,将设立总歌台和分歌台演绎“壮乡歌海”。总歌台将举行城区青少年山歌比赛和成人歌手对唱,分歌台则以地域文化等特征来设置。第十一届广西歌王大赛——“灵水歌圩” 斗歌盛会,将“斗智斗勇”、扣人心弦。壮话歌曲比赛则是用壮话演唱或翻唱中外歌曲、戏曲唱段,或翻唱原创、民歌、流行、摇滚等歌曲,传承与发扬武鸣壮族传统文化。

  赶一趟歌圩,武鸣将给广大游客带来难得的愉悦感受。

  “非遗”美食啖得爽

  在武鸣江滨南路富鸣城投一号楼路段,将举办非遗项目展示展演活动,主题为“吃的是美食、品的是文化”。“非遗一条街”将分为非遗项目造型展示、优秀非遗项目展演、非遗美食品尝、非遗项目展销和自治区级非遗项目壮族五色糯米饭制作技艺大赛等五大块内容,打造一道“流动的文化”。

  非遗项目造型展示由五色糯米饭、稻作模具等构成,大型特掘(断尾龙)稻作造型及谷仓、牛耕田、鸟图腾、十二生肖、大粽子等造型也会出现在现场。优秀非遗项目展演则以舞台演出的形式,展示武鸣壮族本土优秀传统非遗项目,如壮族三月三祭祀、壮族婚嫁抬花轿表演、壮族骆垌舞《祈雨》等。

  最热闹的将是非遗美食品尝和自治区级非遗项目壮族五色糯米饭制作技艺大赛。各级非遗美食项目传承人将现场制作壮族五色糯米饭、壮族五色糯米甜酒、武鸣柠檬鸭、武鸣榨粉、灵马鲶鱼、玉泉土鸡、艾馍、蕉叶糍粑、血灌猪肠(猪龙贡)、武鸣小吃米花糖等,届时将是“美食盘接盘,香飘武鸣城。游客口连口,乐而不思返”。

  竞技旅游活动欢乐多

  在此届歌圩中,武鸣组织的散打擂台赛将如期开打,17路高手云集切磋技艺。另外,有“东方橄榄球”之称的抢花炮比赛是一项对抗性非常强的运动,勇猛的壮乡男儿将赤膊上阵,在城东大草坪上展开激烈的争夺。抛绣球活动将汇聚精兵强一决高下,游客也可报名参与其中,“以球传情”, “以球传神”,体验乐趣。

  旅游活动也趣味盎然,在新农村示范村伏唐屯和大伍屯,游客可看到激烈的脚斗士比赛和斗鸡表演、斗鸟争霸赛。游客还可以在伏唐新村观看民间竞技打水漂活动,活动中将以打得最远、水漂点数和水漂花样来计算活动成绩。这个项目虽小,但趣味横生。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻