您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁铁路公路增开车次满足旅客假日出行

2019-04-04 11:50 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:黎兆齐 廖欣

  

昨日下午,南宁东站坐满候车的旅客。记者 宋延康 摄  

  广西人为期5天的“壮族三月三”和清明节假期今日拉开序幕。昨日,南宁两大火车站开始迎来假期客流出行高峰,当天两站共计发送旅客14.11万人次,同比增长36%,各大客运站也迎来一波出行高峰,预计今日上午还会持续客流出行高峰。

  假期客流以区内方向为主

  昨日下午,南宁东站客流量开始增加,候车大厅多处检票口排起长龙。南宁两大火车站迎来假期客流出行高峰,当天两站共计发送14.11万人次,同比增长36%(南宁东站7.73万人次、南宁站6.38万人次)。

  今年清明节假期恰逢广西“壮族三月三”假日,客流出行大增。据中国铁路南宁局集团有限公司南宁车站副站长杨春秀介绍,此次假期期间,南宁两大火车站合计发送旅客约60.9万人次。由于清明节在假期第二天,因此昨日下午至今日上午将逐渐形成客流高峰,高峰日在今日,发送旅客预计15.6万人次,其中南宁站7.0万人次、南宁东站8.6万人次。此次假期以祭祖、探亲、旅游客流集中出行,但因假期较短,客流流向以区内方向为主,中短途旅游城市为辅,主要流向桂柳、玉林、湛江、百色、凭祥、博白、北海、贵港、梧州、贺州、广州、深圳、武汉等方向。

  铁路加开列车满足出行需求

  为了满足旅客假日出行需求,“壮族三月三”和清明节假期期间,南宁铁路部门加开了1趟南宁往崇左方向的普速列车,11趟分别往桂柳、北海、百色、广州、昆明方向的动车组列车。同时,对南宁东开往北京西、上海、深圳北等176趟跨省动车进行重联,方便假期广西区内外旅游。

  未来两天假期集中出行的火车票预售情况如何?昨日18时许,记者登录12306铁路官网查询发现,4日、5日南宁往广州、昆明、长沙等热门方向的动车票售罄;5日南宁往贵阳方向仍有少量动车余票;南宁往桂林方向4日动车票售罄,5日仍有少量;南宁往北海方向4日动车票售罄,5日有少量余票。

  南宁车站方面温馨提示,由于假期出行客流量较大,旅客乘 车当天请仔细查看票面信息以免走错车站,提前出发,为市内交通、进站安检、验票乘车预留充足的时间,以免耽误旅行。

  可通过网络购买班车车票

  昨日开始,南宁市各大客运站迎来一波出行高峰。埌东汽车站内随处可见提着大包小包行李的旅客。埌东汽车站业务部部长陈斯告诉记者,这次两个假期,旅客叠加集中出行,既有学生客流,也有务工客流。昨日发送的旅客超过5万人次,比平时周末发送旅客1万多人次多了数倍。预计今天还会出现出行高峰。该客运站储备了600多辆车作为运力保障,保证旅客能够顺利出行。江南客运站昨日发送旅客数量在2.8万人次左右,以去往百色和钦北防的旅客为主。

  另外,记者从凤岭客运站了解到,该客运站借助临近南宁东站无缝接驳的优势,推动旅客联程联运,线路主要以南宁去往广西区内未通达动车地区为主,乘客从南宁东站下了动车,可以直接转乘大巴,还可以直达灵山和浦北方向的一些乡镇,节省了换乘时间精力。

  接下来,各客运站将根据预售票情况,调配运力,随时增开班车,避免旅客滞留。提醒市民,可通过网络购票的方式了解班次时间,提前订票。(记者 黎兆齐 廖欣)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻