您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

朋友借车发生事故 法院判决肇事者与车主共同担责

2019-04-11 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:陆增安 黄友双 赖雪妮

  生活中,将车借给朋友是再平常不过的事情。但是,如果借车者开车出了事故,出借车辆的车主很可能要承担一定的责任。近日,江南区法院经开区法庭审结的一起机动车交通责任事故纠纷案件就是很好的证明——一男子借朋友车后出车祸要赔上万元,法院判车主与肇事者共同担责。

  借车闯祸 车主也成被告上法庭

  2017年8月,市民陈某出于朋友情谊将自己的越野车借给了朋友覃某。随后,覃某由于操作不当,撞上在路口等候信号灯的廖某驾驶的小轿车,导致两车不同程度损坏。

  经交警部门认定,覃某的机动车驾驶证已经过期,且行车操作不规范,应承担事故的全部责任,廖某无须承担责任。之后,廖某将车辆送至4S店维修,产生修车费15600元。覃某因资金紧张,向廖某出具一张欠条,确认欠廖某修车费15600元,定于2017年10月还清。

  当时,车主陈某碍于情面,也在欠条上签字,表示愿与覃某一同承担还款责任。然而,覃某、陈某未按照欠条约定还款,廖某将两人及保险公司诉至法院,要求他们赔偿汽车的修理费。

  法院判决 肇事者与车主共同担责

  法院审理后认为,交警部门作出的《道路交通事故认定书》载明驾驶员覃某未确保安全行驶而致事故发生,且事故发生时其机动车驾驶证已经过期一年两个月,属于无证驾驶。覃某作为本案的侵权人存在过错,应承担本次事故全部责任。车主陈某将车辆出借给覃某之前,并未检查其驾驶证的有效期限,对本次事故损害的发生有过错,应承担赔偿责任。

  最终,法院判决先由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内赔偿廖某修车费,不足部分由驾驶员覃某与车主陈某共同赔偿。这也就意味着,车主陈某要与肇事者共同分担交强险理赔之后剩余的修车费。

  法理依据 一般实行过错责任原则

  那么,法院判决的法理依据是什么呢?主办法官介绍,车辆所有人或者管理人将车辆出借给他人后,发生交通事故造成损失,一般实行过错责任原则,即车辆所有人或者管理人对损害的发生存在过错的情况下,才必须承担赔偿责任。

  相关法规对如何认定车辆所有人或者管理人存在过错作出了明确解释,主要有以下4种情形:1.知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;2.知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;3.知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;4.其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

  【法官提醒】

  行车有风险,借车需谨慎,出借车辆要注意以下问题:

  1.借车时切记检查车况,存在隐患的,应当及时维修,不能出借。

  2.查验借车人有无合法驾照,驾照是否过期,驾照的准驾车型与车辆是否符合。

  3.查验借车人有无喝酒、吸毒等不适合驾驶车辆的情形。

  4.按时为车辆投保交强险和商业三者险。 (记者 陆增安 通讯员 黄友双 赖雪妮)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻