您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

兴宁区市场超市等负责人参观火灾事故现场吸取教训

2019-04-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:梁侦 张建伟

  兴宁区组织辖区农贸市场、超市等负责人参观火场开展警示教育 本报记者 梁侦 摄

  工作人员用水管淋水对现场进行降温

  商户和市场负责人参观火场吸取经验教训

  闻着一阵阵刺鼻的烧焦气味,经过一间间被烧毁的店铺,一片狼藉的火灾后的现场让参观人员无一不感慨教训深刻。4月13日晚在广西花鸟交易市场发生的这起火灾,过火面积大、燃烧时间长,造成了严重的损失,所幸无人员伤亡。14日16时,兴宁区召开“4·13”广西花鸟交易市场火灾事故现场会,组织兴宁公安分局、消防大队、应管局、各镇(街道)等相关部门和辖区各市场、超市、商场等经营单位负责人约150人参观火灾现场,进行警示教育。

  现场仍在进行细致排查

  马女士在广西花鸟交易市场花卉批发零售区经营一家根雕花卉店,铺面约有100平方米,前面是绿植区,里面摆放着根雕。这场大火把店里比较贵重的根雕烧了个精光,绿植也所剩无几。刚进的新货加上存货,她预计这次损失了七八万元。

  “外面这些还没被烧到的花,是不是还能搬走救活?”14日下午,马女士作为商户代表再次来到了自己的店铺,看到被烧得面目全非的铺面,心疼万分,忍不住想拿回一些没有被烧到的小植物,尽量减少损失,但被现场工作人员制止了。虽然大火已经被扑灭,但现场的情况仍然复杂,内部温度高、被烧后的钢架脆弱,这些情况都会造成危险。现场已经拉起了警示条,禁止人员进入。

  走在火场的外围,仍能闻到刺鼻的烧焦味,10号楼内的部分地面依然灼热。记者在一间铺面内,看到现场工作人员正在用水管冲刷地面进行降温。市场管理方一名姓罗的工作人员介绍说,14日上午他们又进行过一轮排查,现在正在对几处地方进行降温等收尾工作。

  初步调查出管理存问题

  经查,“4·13”火灾事故过火面积为2500平方米,涉及商户109户,商铺163间,燃烧的物质主要是花卉、盆景杂物以及商铺内装修、装饰的可燃物。火灾原因以及财产损失,正在进一步调查中。

  据兴宁消防大队大队长廖志高现场通报,起火建筑为砖混钢架结构,主要消防设施有室内消火栓、火灾自动报警系统、应急灯照明疏散指示标志等。经过初步调查,发现市场方存在消防安全主体责任落实不到位,在消防车通道内违规搭盖顶棚占用了防火间距,建筑防火分区设置过大,未安设自动喷淋报警系统,建筑内局部设置有夹层等问题。

  闻着现场弥漫的烧焦的刺鼻味道,看着乌黑一片的火场,这次参观让不少市场负责人和商户都深感震撼。“太可惜了,一夜间什么都没有了,这次教训深刻。”参观的负责人都表示要以此为戒,加大消防经费投入,强化消防管理工作,定期组织开展员工培训,举办应急逃生疏散演习,进一步严抓消防安全。

  据悉,目前兴宁区已经组织对全城区农贸市场、商场开展地毯式的消防安全大排查,做好下一步整改。同时,认真总结这次火灾事故的经验和教训,成立调查小组彻查事故原因,追究事故责任,及时向社会公布。(记者 梁侦 通讯员 张建伟)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻