您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西出台措施为基层减负 文件会议将“瘦身”

2019-04-18 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:韩沛

  “加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报……”成了当前一些地方基层工作的真实写照。针对文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频、过度留痕等突出问题,自治区党委办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》(以下简称《工作措施》)的通知,制定一些“硬杠杠”措施,着力为基层干部“减负”。

  相关问题不再突出,发文必要性不强的;内容与上位文件重复雷同超过70%的等。

  今年会议减少三分之一以上

  《工作措施》要求,进一步减文控会。科学制定年度发文、会议计划,严格按计划发文、开会,大力精简文件和会议。从自治区层面(含自治区各部门各单位)做起,确保2019年发给县级以下的文件、召开的会议减少三分之一以上。各设区市也要科学确定本级文件、会议精简比例。中央文件没有明确要求地方配套的,原则上不以自治区党委名义配套出台文件;确需配套出台的,须结合广西实际制定务实管用的举措。自治区党委文件未明确要求配套的,各地各部门各单位抓好贯彻落实,不要求配套出台文件。

  亮点措施

  ●严格控制文件篇幅。自治区党委印发的政策性文件原则上不超过10页,呈报党中央的综合报告一般在5000字以内,专项报告一般在3000字以内;呈报自治区党委的综合报告一般在4000字以内,专项报告一般在2500字以内。

  ●以下情形不予发文:内容以政府工作为主、个别地方涉及党委工作的;事项比较具体,由部门发文或部门联合发文能够解决的;虽事关重大但印发范围较小,可直接进行工作部署的;虽以前每年发文,但现阶段相关问题不突出,发文必要性不强的;内容与上位文件重复雷同超过70%的等。

  控制参会范围减少“陪会”

  把时间和精力用于切实为群众服务上来。根据《工作措施》,严控参会人员范围,参加会议人员应与会议主题密切相关,减少陪会。

  同时,提高会议实效。提倡少开会、开短会、开务实管用的会,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜。各地各部门各单位召开会议,不能简单以上级召开会议为依据。对于主题、内容、出席范围相近的会议,应合并召开或相对集中在一个时段召开。

  亮点措施

  ●除传达学习贯彻落实中央重要会议精神和重要部署的会议及自治区党委、政府召开的综合性、重大性工作部署会议开至市县两级外,其他会议原则上只开至市一级。自治区已开至市县两级的传达性会议,不需再作具体工作部署的,各地各部门各单位不再层层召开会议。自治区各部门各单位召开本系统的全区性工作会议,原则上每年只召开一次。

  ●开至市县两级的会议,如没有审议事项、座谈交流、集中讨论、现场观摩等内容的,原则上以电视电话、网络视频会议等形式召开。自治区各部门各单位召开的工作性会议,讲话、工作报告控制在90分钟以内,除有审议事项外,一般不安排分组讨论,会期不超过半天。

  考核指标体系“瘦身健体”

  有的考核工作需要找群众抽查政策条款,但因部分群众文化水平较低,说得不太准确,考核中就要被扣分。针对一些督查考核工作出现的“失焦失准”问题,《工作措施》作了进一步统筹规范,使督查考核重心落实到看基层的执行情况,看群众是不是真的受益了。

  《工作措施》要求,抓好中央和自治区统筹规范督查检查考核工作有关要求的贯彻落实,严格控制总量;强调强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,主要看工作实绩和干部群众评价,重点看解决了什么问题、干成了什么事。倡导不打招呼、直奔现场,以暗访为主的督促检查。完善工作绩效考核指标设置,对考核指标体系进行“瘦身”“健体”,绩效指标数量实行总量控制。

  亮点措施

  ●自治区各部门各单位原则上每年只开展1次综合性督查检查考核,并纳入年度计划,实行清单管理,各设区市也要按此执行,确保2019年对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。

  ●未经审批,自治区各部门各单位不得在部门单位文件中将某项工作纳入绩效考评范围。

  ●区直部门2019年减少5项专项指标、2项共性指标,设区市减少20项考评指标。不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。

  严格控制“一票否决”事项

  “一票否决”不是一个筐,不能啥菜都往里装。《工作措施》明确,清理各类“责任状”,各设区市和自治区各部门各单位对“一票否决”事项进行清理;规范全区各类评比达标、示范创建活动,该撤销的撤销,该合并的合并,严厉查处违规开展评比达标、示范创建活动。

  严格落实改进调查研究有关规定,各地各部门各单位开展调查研究必须认真贯彻中央八项规定精神,不搞层层陪同、对等陪同。加强调研统筹,不扎堆,不扰民,不搞一窝蜂。

  亮点措施

  ●除党中央、国务院和国家法律法规明文规定以及自治区党委、政府批准的以外,其他“一票否决”事项一律取消。自治区各部门各单位、市县党委政府及其工作部门一律不得增设或变通设置“一票否决”事项。

  ●全区涉及城市评选评比表彰的示范创建活动控制在5项以内。

  ●召开调研汇报会、座谈会要严格控制规模和参会人员范围,充分利用调研对象单位现有材料,一般不要求调研对象专门撰写调研汇报材料。不提与调查研究工作无关的要求,不增加基层和企业负担,不影响调研对象单位正常工作,不干扰企业正常生产经营。

  改进问责方式严管厚爱结合

  为基层减负,并不是简单做减法,而是既减负也鼓劲。《工作措施》在完善问责制度和激励关怀机制等方面提出了务实举措,坚持严管和厚爱结合,进一步改进问责方式。

  做好问责“后半篇文章”,规范处理检举控告。及时受理检举控告,对确属违纪违法问题的要依规依纪依法予以查处。对诬告陷害者,要严肃查处。严格执行谈话和函询规定,避免谈话和函询随意性。改进谈话方式,推行简易谈话。发挥谈话函询采信告知的教育激励作用,对函询说明予以采信的,及时向被函询人及其所在党组织主要负责同志反馈,教育引导被函询人正确对待监督,放下思想包袱。

  亮点措施

  ●实事求是、依规依纪依法严肃问责、精准问责、规范问责、慎重问责,避免问责泛化、任性问责、随意问责。严格执行“三个区分开来”原则,精准运用监督执纪“四种形态”。

  ●正确对待被问责的干部,做好被问责人员处分期或影响期满后的跟踪管理,积极开展回访教育,实事求是对受处分人员作出评价,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

  ●对被诬告错告的干部要及时澄清是非,消除负面影响。 (记者 韩沛)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻