您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁推进金融工程建设 多家金融机构入驻五象核心区

2019-04-18 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:廖欣

  金融机构集聚,在提升新区建设金融服务层级的同时,也推开了一扇创新驱动发展之门。近日,记者从五象新区管委会了解到,目前五象新区金融集聚势头强劲,累计入驻核心区的世界和国内500强企业32家、金融机构42家,是目前广西唯一的自治区级金融商务服务业集聚区。今年,五象新区将全力推进中国-东盟金融城建设,拓展面向东盟的跨境金融和金融中后台营运服务。其中,中银香港东南亚业务营运中心预计于今年9月开业。

  多家金融机构入驻五象核心区

  走进中国-东盟金融城,随处可见商务楼宇林立,现代化设计的楼宇外立面和街区时尚摩登。如今,承载新区高端服务业发展的五象新区核心区基本建成,是中国-东盟信息港金融信息服务核心平台,也是展示新区形象的重要窗口。

  五象新区着力推进金融项目(企业)招商,核心区已引进邮储银行、兴业银行等金融机构总部或省级(一级)分支机构16家,金融机构非省级(一级)分支机构4家,其他金融机构或类金融机构5家。中银香港东南亚业务营运中心已完成项目公司注册,将于今年9月开业;广西北部湾产权交易所正式签约入驻;交通银行广西分行及面向全国的中后台业务中心已确定落户五象新区;广西黄金公司加快入驻核心区并筹建黄金产业园。

  全力打造全国知名金融集聚区

  自2018年12月28日《广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案》印发以来,南宁市将加快面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设列为强首府战略的重大工作来统筹谋划、扎实推进,着力打造“中国-东盟金融城”。今年3月,自治区提出要着力建设金融集聚区重大工程,加大力度开展金融招商,把南宁五象新区打造成全国知名的金融集聚区。

  根据五象新区提供的数据,截至今年3月,“中国-东盟金融城”117栋高层建筑中已封顶91栋,竣工49栋,繁忙工地已华丽转身现代优美城市形象。接下来,五象新区将加快金融街在建项目建设,全面加快在建楼宇建设,年内实现兴业银行大厦、邮储银行大厦等竣工。计划2019年全年竣工投入楼宇31栋,到年底117栋高层建筑累计竣工使用达80栋。

  目前,五象新区核心区金融门户工作正加速推进。为吸引各类金融机构集聚,全力打造全国知名的金融集聚区,五象新区目前正大力开展金融产业招商和政策制定等相关工作,接下来,将加快制定出台《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划》《加快建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》《建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区实施方案》,为新区建设具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的金融集聚区,提供有力的政策保障。

  拓展跨境金融和金融后台服务

  “金融活,经济活。”五象新区管委会财政局局长阳强介绍,接下来,五象新区将着力推进重点金融工程,推进两个试验示范区、三大中心、四大基地、五大市场项目落地,特别加快保险公司推出面向东盟国家的业务运营中心挂牌、人民币离岸金融中心、区域性货币清算交易中心、金融后台服务基地、黄金产业交易市场等项目取得突破。

  同时,还将通过实施精准招商全力引进各类金融机构,拓展面向东盟的跨境金融和金融中后台营运服务,支持金融监管机构和金融类要素市场整合入驻,促进金融业集群发展,打造成为广西建设面向东盟金融开放门户的核心区,带动五象新区现代服务业高质量发展。 (记者 廖欣)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻