您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

黄梅戏折子戏专场、昆曲专场主创分享竞演剧目亮点

2019-04-18 16:51 来源:南宁新闻网 作者:邓玲

  

  黄梅戏折子戏专场演出剧组出席第29届中国戏剧梅花奖现场竞演记者见面会

  南宁新闻网讯(记者 邓玲)4月18日上午,黄梅戏折子戏专场演出剧组、昆曲专场演出剧组出席第29届中国戏剧梅花奖现场竞演记者见面会,分享了竞演剧目的亮点和创作历程。

  吴美莲用日记串起黄梅戏折子戏专场

  

  吴美莲接受采访

  据介绍,黄梅戏折子戏专场将由著名黄梅戏演员吴美莲带来3个戏6个片段的演出。吴美莲嗓音珠圆玉润、甜美清澈,表演集身段技巧、内心体验、文化修养于一身。善于在角色的瞬间转换中,把握人物的身份及性格特点。

  “这个专场是在传承经典的同时,还表达出对黄梅戏未来发展的追求。”该剧导演田蔓莎表示,黄梅戏很接地气,专场没有太多包装,更注重演员的表现。该剧创作的灵感来源于吴美莲喜欢写日记,日记里记录了很多演戏的感想,本专场用日记串联起来,表现演员在舞台上的辉煌及背后的艰辛和思考。“我们通过一个月的强化训练,对整台晚会充满信心。”

  据悉,该剧将于4月19日20:00在南宁人民会堂上演。

   顾卫英昆曲专场展现南北派艺术

  

  顾卫英接受采访

  由北方昆曲剧院优秀旦角国家们一级演员顾卫英带来的昆曲专场,共有《牡丹亭·寻梦》《玉簪记·琴挑》《货郎担·女弹》三个故事。顾卫英主工昆曲闺门旦、正旦,又兼习苏剧,与“昆曲皇后”张继青先生的风格一脉相承。她嗓音清亮甜润,唱腔清丽婉转,身段清逸隽秀,极具古典韵味,南方昆曲的委婉细腻特质与北方昆曲大气洒脱的特色兼而有之。

  顾卫英坦言,这次演出不是个人专场,而是昆曲的专场,兼有昆曲南北派表演艺术,因此有挑战也有压力。自己将会尽最大的努力做好演出。

  据悉,昆曲专场《牡丹亭·寻梦》《货郎旦·女弹》《玉簪记·琴挑》将于18日晚上20:00在邕州剧场精彩演出。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻