您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

节水宣传活动走进南宁小区 免费更换百个节水型器具

2019-05-16 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:凌剑伊 朱敏

社区居民对上门免费安装节水水龙头的师傅点赞  记者 宋延康  摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 凌剑伊  通讯员 朱敏)“你知道一个没有拧紧的水龙头一个月会浪费多少水吗?“节水该从哪些小事入手?”……昨日,由市住房和城乡建设局主办、广西绿城水务股份有限公司承办的“节水在社区”专题宣传活动走进广西一建亭洪路生活区,向居民宣传节水理念,科普节水常识。工作人员还上门为居民免费更换节水水龙头,当天共发放及更换节水型器具约100个。

  “经科学测算,一个滴滴答答的水龙头1小时浪费3.6公斤水,一个月浪费2.6吨水,这些水量足以供给一个人一个月的基本生活用水。”市住建局工作人员向居民介绍节水知识、节水小窍门。如,洗菜用盆洗,不要一直开着水龙头洗,一顿饭可节水5升左右。

  活动现场还向居民大力推广节水型用水器具,并有针对性对社区家庭存在的非节水型器具进行免费上门更换。根据国家规定,2000年后不得生产和销售非节水型器具。广西一建亭洪路生活区有部分楼房是在2000年前建成,仍然存在老式螺旋升降式水龙头。在居民张元蔼的家中,厨房和卫生间的水龙头都存在拧不紧、漏水现象。张元蔼说,他们是五口之家,这两个月来,每个月水费都要80多元。

  据介绍,推行节水型器具,主要是要全面淘汰老式螺旋升降式水龙头。而目前市面上比较常见的节水型水龙头是快开式水龙头,每分钟水流量在6升左右,比普通水龙头节水40%左右。

  下一步,市住房和城乡建设局还将陆续开展“节水在校园”“节水在公共建筑”等宣传活动,实施全民节水行动。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻