您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁市开展联合专项整治 加强货物源头装载监管

2019-05-16 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:廖欣 李秩汇

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 李秩汇)昨日下午,南宁市启动联合治理重点货运转载源头专项行动。接下来,南宁市治超办将组织相关部门对全市303家重点货运源头企业开展联合专项整治,通过定期、不定期巡查和专人驻站的方式进行监控,督促企业切实落实安全生产主体责任,确保无违法超限超载车辆出厂、出站。

  当天,综合执法组向金华建材有限公司、泰恒石场两家货运源头企业传达了货运车辆装载标准,要求企业依照标准装载、配置货物。执法组还现场查验了货运源头企业及货运车辆各类证照、货运车辆进出场登记台账、货运车辆进出场装载情况等。

  超限超载车辆是造成公路使用寿命折减的头号杀手,而且其所载货物容易撒落造成路面污染,引发交通事故。4月1日至今,南宁市治超办共查处超限车辆105辆,监督卸载3007.65吨,交通违法共扣375分,罚款7.69万元。“在路面上查处到的超限超载行为中,大部分是因为企业没有落实合法装载主体责任而导致的。”南宁市交通执法支队五大队大队长冯石方介绍,在平时执法过程中,执法人员就曾遇到过货运源头企业为超限超载车辆提供虚假装载证明以及指示、强令货运车辆驾驶员超限超载运输的行为,仅靠路面执法不能从源头上解决超限超载问题。

  此次行动将针对全市303家矿场、采石场、混凝土搅拌站、货运集散地等重点货运源头企业进行监控,加强货物源头装载监管,如查验车辆进出场地磅的数据、进料单,企业是否有出具虚假磅单的行为等,督促重点货运源头企业履行安全生产主体责任,落实合法装载主体责任。同时,将继续加大查处力度,对超限超载行为严格实施“一超四罚”。经过倒查后,对被认定为有违法超限超载行为的货运车辆、货运车辆驾驶人、运输企业以及装货企业或场所按照相关规定予以处罚。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻